北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

消化不良、胃胀气怎么办?中医师:一碗白萝卜汤帮助消胀气

http://dailynews.sina.com   2020年06月29日 00:00   heho健康网

端午节过后,因为吃太多粽子、冰饮料,就容易导致消化不良,一想到假期结束要开始上班,胃就开始痛了起来,在这种时候,光靠制酸剂,也没办法解决消化不良的问题,反而会让不动的肠胃继续不动。

不过对于中医师来说,肠胃在经过难以消化的食物摧残之后,的确需要一段时间来休养,但这段期间应该要吃一点可以帮助肠胃蠕动的东西,而不是单纯的喝水不吃饭来让肠胃消化,反而会容易造成腹胀的问题。

改善消化不良:靠一碗萝卜汤

奇美医院中医部总医师黄千毓说,端午节常吃的竹叶粽,是从竹筒、茭白笋叶演变而来,虽然竹叶属于「清热利湿、和胃宁神」的物品,跟著粽子一起蒸熟,可以改善肠胃的不舒服,但糯米本身就是较不容易消化的食物,吃太多还是会容易让肠胃消化不良。

如果出现这几种症状,多半代表消化不良:

吃东西吃到一半就觉得肚子很饱、腹胀难受。 吃完东西之后觉得肚子很饱、腹胀难受。 肚子很饿但是觉得吃不下。 吃完东西之后,或是吃东西之前容易觉得恶心想吐。 吃饱之后会一直打嗝。

这时候建议可以喝一碗白萝卜汤,因为在中医理论中,消化不良代表肠胃的「气」不顺,而白萝卜是通气的,可以下气、消食润肺、利尿通便,帮助疏通肠道;尤其吃了太过油腻的粽子,也可以帮助解油腻。而用西医的话来说,白萝卜富含消化酵素,又有纤维质,的确可以帮助肠胃消化食物。

黄千毓也说,其实山楂也是帮助消化的良好食物,用乌梅3公克,山楂3公克,生甘草10公克,水一杯,煮成半杯温服,也可以帮助消化;但要特别注意,孕妇避免食用山楂,而且本身有肠胃疾病的人最好不要空腹服用山楂或是山楂水,因为山楂有天然酸,会刺激分泌胃酸。

另外,感冒发热、咳嗽痰多的人,或是女生的生理期期间,也不适合食用乌梅,因酸能收涩可能会影响月经排出量。

改善消化不良:嫩姜、紫苏也是好食物

温亚中西医联合诊所院长彭温雅说,在端午节因为粽子而消化不良的时候,其实吃一点嫩姜、紫苏也是很好的食物。「就是生鱼片旁边的白色的嫩姜,还有紫色的紫苏,单吃,或是吃饭的时候配著吃、泡茶吃都是非常好的吃法。」

不过嫩姜、紫苏、白萝卜汤的效果不同,嫩姜跟紫苏比较适合脾胃虚寒、容易手脚冰冷、爱喝冰饮料的人,而白萝卜汤比较适合容易脾胃燥热,容易口干舌燥、爱吃油腻的人来食用;如果吃相反,反而会导致腹胀的感觉不舒服,肠胃消化更不好,所以也要特别注意。

文、图/卢映慈

Bookmark and Share
|
关闭