北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

一生必尝一次的高级食材!法式料理常见鱼子酱还可以这样吃

http://dailynews.sina.com   2020年06月29日 02:15   heho健康网

说到高级食材,鱼子酱一定会被列在其中,与松露、鹅肝并列法式料理奢华三宝,是老饕客们的最爱。

顶级食材–鱼子酱的由来

常常出现在法式料理的鱼子酱,早在公元前 4 世纪就成为了皇宫贵族的食物,而且还成为了一种身份和荣耀的象征。历经了 2000 多年后,鱼子酱仍是高贵食材的代表,也被美食老饕推崇为「生前必尝的美食」之一。

一颗颗油亮得像是黑色珍珠的鱼子酱,被装在圆形的小罐扁罐里,每一颗极其珍贵!会如此珍贵,是唯有鲟鱼的鱼卵才可被作为鱼子酱,虽然全世界共有 20 多种的鲟鱼,但仅有大白鲟(Beluga)、奥西特拉鲟(Oscietra)及闪光鲟(Sevruga)的鱼卵才可被制成顶级的鱼子酱,因此还有著「黑色黄金」的美誉!

鱼子酱的吃法

通常会看见鱼子酱出现在法国料理的开胃菜或前菜里,会搭配著小螯虾、鱼肉等海鲜料理一起食用,或者是搭配马铃薯、水波蛋都是常见的菜色。而最传统的吃法是,将鱼子酱放在俄罗斯软饼(Blini),这种饼就像是可丽饼的样子,然后再与酸奶酱一同吃,可以吃鱼子酱最鲜美的口感。

当然,美味的鱼子酱不只是在正餐中可吃,更是可以当作小点来吃,若是身为鱼子酱的爱好者,直接品尝会是更常见的吃法,会用著珍珠母贝的汤匙挖一小匙搁在手背虎口,让鱼子酱稍微回温后再一口吞入,再搭配的香槟一起享用,会更加享受。(注:别用金属汤匙,以免影响口感。)

搭配烤吐司、面包、饼干一起吃也是常见的吃法,不过,最近也有了咸甜合并的吃法,那就是与冰品结合啦!咸甜的口感带来了崭新组合,带给出乎意料的享受,丰富了鱼子酱的吃法。

文 / 彭幸茹  图 /阿巫

Bookmark and Share
|
关闭