北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

冷气房病毒容易大循环!种盆栽增加空气流通、防止新冠肺炎

http://dailynews.sina.com   2020年07月29日 00:41   heho健康网

国外新冠肺炎的疫情持续升高,台湾如果要开始进行开放,「防疫新生活」绝对不能忘记。除了出门要戴口罩、勤洗手之外,其实在冷气房里,更要注意病毒会顺著冷气进行循环,最后聚集在出风口,不断散出病毒。

所以在冷气房中,除了要注意还是要保持通风之外,也可以用一些室内植物来增加空气流通。

冷气房病毒容易大循环!

新加坡的团队在今年3月4日曾发布了一篇研究,针对了确诊患者的「隔离病房」进行病毒采检,结果发现,没有清洁的隔离病房中,病房内15个的地方间有13处(87%)验出病毒,包括抽风机的风扇、地板(最大量)、听诊器上都有病毒;几乎可以说,病房内没有一个地方是完全干净的。

而最可怕的是抽风机的风扇,研究人员估计,应该是因为抽风机把病毒抽过来而沾黏在风扇上,但没想到病毒就这样黏住、没有抽到外面去。

所以在冷气房中,让空气不断自己循环,加上冷气会吹风而让空气流动,其实也很有可能会让感染的病毒在空气中漂浮,无法降落,或是直接沾黏在冷气叶片上。

不过病毒要能感染人,需要到达一定的浓度,所以降低同一个空间中的「病毒浓度」,也就是保持空气流通,其实就可以减少病毒。

种盆栽增加空气流通、防止新冠肺炎

2020亚洲生技大展中,台大医院环境及执业医学部主任苏大成就分享,其实在社区中,一般人就可以打造防堵病毒的住宅环境,包含室内的「通风换气」,或是透过树木、薄荷植栽来抑制环境中的病毒细菌。

苏大成认为,室内最重要的防疫是「解决湿热、通风降温、利用盆栽」等作法,让空气流通,降低病毒的浓度;同时可以利用盆栽进行二氧化碳、氧气的流动,还有芬多精,来清净空气、抗发炎、抑制环境病菌、病毒等。

像是薄荷,苏大成就建议,以10个3吋的薄荷植栽作为一组,可以每4坪大小空间安放一组即可,薄荷本来就有抗病毒、增加免疫力的功效,在环境中可以让人在室内,也可以吸收到有益健康的芬多精,避免受到病毒侵扰。

而茶树、桉树(尤加利树)、马郁兰、鼠尾草、茴香等植物也有部分抗病毒的效果,可以在家中、办公室多种这些盆栽,达到吹冷气还是有一定程度防疫的方式;但是当然最好的办法,就是不要待在密闭空间中,或是必须长时间待著的时候戴上口罩。

文、图/卢映慈

Bookmark and Share
|
关闭