北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

脑中风能先预测?《自然通讯》:从肠道菌相可预期脑部血管瘤增生

http://dailynews.sina.com   2020年07月29日 02:00   heho健康网

脑中风来得突然,轻者可能使人半身不遂,严重可能当场死亡,这样夺命杀手一直是国人高度关注的疾病之一。如今一项最新国际期刊发现,其实从肚里的肠道菌也许能预期中风发生的可能。

「海绵状血管瘤」小心是脑中风警讯!

海绵状血管瘤虽然少听到,但他其实就是脑部一种血管病变,虽然名称像是肿瘤,其实是由薄薄血管壁的血管组合而成,当海绵状血管瘤出现,往往和脑中风发生有密切关系。根据双和医院的卫教内容也指出,建议海绵状血管瘤等特殊脑血管病变所造成的脑出血,需要进行手术治疗。

只是海绵状血管瘤和有极大相关,但也有部分是偶发性的,其严重程度和病程在患者之间差异很大,但却和脑中风脱离不了关系。

而如今研究人员发现,「海绵状血管瘤」生成可能与肠道密切相关。这项研究刊登在《自然通讯》(Nature communication )上,此项研究由美国国家卫生研究院资助,研究人员发现小鼠中发现肠道微生物与海绵状血管瘤生成有关联。

三种菌株特别与「海绵状血管瘤」相关!

芝加哥大学长期关注海绵状血管瘤议题,他们推测该疾病可能会受到肠道微生物组影响,芝加哥大学医学系神经血管外科主任约翰·哈珀·塞利(John Harper Seeley)从120多名海绵状血管瘤患者中收集了粪便样本。

经过分析样品的细菌含量,从中证实肠道菌相与海绵状血管瘤生成有关。其中有三种特别的「标志性菌株」,表现量与海绵状血管瘤生成高度相关,研究人员认为有机会作为在临床上辨识海绵状血管瘤患者的方法。

此外,研究人员也发现海绵状血管瘤患者的肠道菌相也相对混乱,但从过去不少严重就发现,各种疾病都与肠道菌相有著关联,特别是消化、过敏、皮肤等都是,此外包含心情也可能因此被受影响,因此对于肠道菌保养相对重要。

照片档 ID:1129543203

如何保健肠胃道?打造健康体质

增加益生菌的食物:益生菌食物来源通常为纤维素,若增加益生菌的食物,可增加肠道中益生菌的产生和菌相。例如:芦笋,胡萝卜,洋葱,大蒜,豆类和韭菜都是最佳的益生菌营养来源,建议可以纳入日常的饮食中。 增加体内益生菌:益生菌是一种可以帮助调节肠道细菌的健全的微生物,您可以透过喝优酪乳、吃泡菜、酸菜或使用一些健康食品,及前述所说的增加益生源营养素来增加体内益生菌;而减少吃糖、面筋及摄取谷蛋白则可减少体内坏菌生长。

期刊小档案 《Nature Communications》

是自然出版集团2010年上线的科学期刊,该刊物经同行评审,文章在线上供开放获取。 期刊涵盖的范围有物理、化学、生物、医学、地球科学等多个领域。

参考文献

Permissive microbiome characterizes human subjects with a neurovascular disease cavernous angioma

文、王芊凌/图、何宜庭

Bookmark and Share
|
关闭