北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

「鲜奶茶」也能抗发炎!中医大推的姜黄素,加入这些饮料里效果更好

http://dailynews.sina.com   2020年07月31日 17:00   heho健康网

《Time》杂志曾有一个封面报导,报导指出,「发炎反应」与心脏病、癌症及阿兹海默症的发生,有密不可分的关系。因此近年来,「如何避免慢性发炎」一直是个热门的话题。「发炎」不只是我们常见的红肿热痛这么简单,如果你容易动不动就酸痛、疲累,常有过敏问题,或是有慢性病、肥胖问题,其实身体已经在不知不觉中开始「发炎」了。

发炎不要紧,要紧的是它可能导致癌症、慢性病。日本知名医师池谷敏郎就曾在著作中介绍慢性发炎造成癌症的原因。慢性发炎将导致细胞分裂次数增加,而细胞大量分裂时,容易提高DNA受损、或是DNA复制错误的可能性,除了损坏细胞原有的机能,也可能赋予其多余的功能,如此一来,这些有瑕疵的细胞,就会成为致癌的原因。也就是说,大量细胞分裂提高DNA复制错误的可能性。

怎么避免发炎?中西研究都推荐的姜黄素是好选择!

如何吃出抗发炎体质?国内外专家指出,主要还是靠「吃」。美国知名的健康大师亚利桑纳大学整合医学计划主任Andrew Weil,就曾提出多种实验室研究中证实具有减轻发炎效果的食物,而姜黄就是其中之一。

姜黄中的姜黄素,能够减少身体氧化压力不平衡时产生的自由基,简单来说就是能「抗氧化」。此外,姜黄素抑制发炎的功效,在各种因发炎而起的疾病中效果也不错。

明代李时珍的《本草纲目》及清代吴其浚的《植物名实图考》都有记载姜黄,传统中医认为姜黄具有破血行气、通经止痛的功能。2017年的美国研究中,还发现姜黄能改善老化、退化带来的问题,像是修复老化的皮肤、改善关节炎,甚至减缓失智症的进程、修补脑部损伤。

姜黄素亲脂,添加鲜奶茶、豆浆效果更好

那么,姜黄究竟应该怎么吃才正确呢?除了应该避免大量、错误食用之外,韩国延世大学医学院门诊副教授徐载杰在《吃一口姜黄,打开身体自愈力》(大是文化)指出,姜黄粉可以直接和水服用,以每天1至3克,一天最多3次为限。

由于姜黄素在人体中代谢迅速,很快就会排出体外,相较于一次直接吃9公克,分三次吃更能维持姜黄素在身体中的浓度。此外,徐载杰也提到,如果想提高姜黄素的吸收率,也可以在橄榄油中添加姜黄粉饮用。

为何搭配优质吸收会更好?这是因为姜黄素亲脂,搭配含有油脂的食物效果会更好。《植物油全书》(商周出版)中也提到,印度传统的阿育吠陀疗法的保健饮品「黄金奶」,也是将姜黄加入像是牛奶、植物奶(豆浆)中服用。

因此,现代人最喜欢的鲜奶茶,也是适合添加姜黄的饮料。不过需要特别记得,奶茶之所以被大家诟病,主要是「奶精」以及「糖」添加过多,造成身体的负担。建议要选择「鲜奶茶」并且尽量不要添加糖,才不会越吃越不健康。

文/林以璿 图/何宜庭

Bookmark and Share
|
关闭