北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

日本人全球最长寿是「吃出来」的!9.2万人研究:七类食物延年益寿!

http://dailynews.sina.com   2020年08月03日 16:00   heho健康网

日本是全世界预期寿命最长的国家,平均预期寿命达到了84.2岁,其中男性的平均预期寿命达到了81.1岁,女性的平均预期寿命更是高达87.1岁。最近有研究分析了超过9.2万人的数据后发现,日本人经常吃的七类食物和不吃的一类食物,可能就是日本人长寿的秘诀!

这个来自日本东北大学医学系研究科公众卫生学专攻公众卫生学的团队,于《European Journal of Nutrition》发表了研究,他们指出,健康的日本饮食是指较多地吃米饭、味增汤、海藻类、渍物、黄绿色蔬菜、鱼类、绿茶,但不太吃牛肉和猪肉的饮食。

 7 多 1 少的「日本饮食」

结果显示,对于全因死亡风险而言,多吃海藻类风险下降6%,多吃渍物风险下降5%,多吃黄绿色蔬菜风险下降6%,多吃鱼类风险下降3%,多喝绿茶风险下降可达11%。

另外,虽然单独分析多喝味增汤,多吃饭,少吃猪牛肉的效果并不明显。但是研究人员指出,这些食物结合在一起,各种营养素之间产生了复杂相互作用,有助于健康长寿。

因此研究人员总结道,日本人的心血管疾病死亡率较低,并且平均寿命较长,就是与这些「日本饮食」有关联。

想要延年益寿,这样健康吃

我们都听过一句话—你是你自己吃出来的(You are what you eat),而目前国际认为最健康的地中海饮食,其实与华人饮食方式相距较远。因此,本次研究建议的饮食,就非常值得参考。

以下来分析研究指出有效降低死亡风险的食物。

海藻类:海藻类大约有90%都是水分,剩下则是水溶性食物纤维,同时还富含钙、钠等矿物质。

渍物类:这一般是指用盐或其他调味料,将蔬果或各种食材腌制起来。由于腌渍物中的益菌有助于维护肠道健康,只要控制调味料不过量,也是不错的食物。

黄绿色蔬菜:天然蔬果里含有丰富的植物生化素(phytochemicals,简称植化素),是指天然存在于植物中的一些化合物。已知黄绿色蔬菜的植化素对于血管保护、视力维护都有显著效果。

鱼类:鱼类对生长发育、增强记忆力反应力、视力健康、免疫系统都有很大的帮助。

绿茶:绿茶中的儿茶素,能有效刺激脂肪分解与消耗,提高脂肪的代谢功能,避免慢性疾病。

注意隐藏版「高钠」食物

值得注意的是,日本饮食中的味增汤、渍物等食物的含钠量较高。因此,如果想要尝试日本饮食的方式,建议需要留意盐分的摄取不要过量,并且避免在其他饮食中再摄取太多的盐分。有许多隐藏型的高钠食物,像是饼干、甜点中都会添加盐巴来中和甜腻,其中的含钠量都超过你我的想像,所以喜欢吃甜食饼干的人要注意!

根据卫福部建议,成人每日钠总摄取量不宜超过2,400毫克,换算下来等于6公克的盐巴,钠的摄取主要来源为食盐,食盐中含有约40%的钠,换算下来一公克食盐中含有400毫克的钠,一般人每天平均可摄取7到8公克的钠,而高血压患者则建议每天钠的摄取量需低于5公克。

参考资料:Association between adherence to the Japanese diet and all-cause and cause-specific mortality: the Japan Public Health Center-based Prospective Study

文/林以璿 图/何宜庭

Bookmark and Share
|
关闭