北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

6个做菜坏习惯让人不外食也不见得健康!

http://dailynews.sina.com   2020年09月04日 19:00   heho健康网

外食总是让人摒弃,说著不健康,用料可能不够实在、安全。为了健康,许多人选择自己煮食,但做菜上有些眉眉角角需多注意,以免省了小电,却赔上大健康。

6个坏习惯都有致癌的风险!

1.很省油烟机

有些掌厨人很省,省电费、省去噪音,开一下下就急著关掉抽油烟机,或是干脆完全不开抽油烟机。觉得只是一点点油烟,很快就散去,我只是炒一下下菜,没有关系的吧。

厨房是家里空气污染最严重的区域,做一顿饭吸进的有害物质不亚于抽了好几包烟。许多不抽烟的掌厨人最后得到肺癌、慢性咽炎、鼻炎、气管炎等呼吸道疾病,目前也认为与煮菜烹饪的油烟很有关联。

高温油烟里头含有约300多种有害物质,像是多环芳烃、苯并芘、巴豆醛等致癌物质,都与癌症的致病息息相关。

2.油锅冒烟才放菜

不同油类的冒烟点不同,像葵花油约在摄氏107度开始冒烟、变质,椰子油则是到摄氏232度才会开始冒烟。而当油锅里的油开始冒烟,通常已经表示油温过高了,油品会开始变质,以这样的油脂去炒菜会使得食材容易被氧化、流失大量营养素并产生致癌物质。

建议可以先倒水入锅,水滚再加点油,油水混炒,使得温度大致维持在100上下,也是市面上大多数油品的冒烟点前。

3.炒新菜不洗锅具

上一道菜附著在锅面的食物残渣会经历重复加热的过程,也会产生有害物质,增加致癌的风险,吃进更多毒素。

4.煎炸炒烤

要保有食物的营养价值,最好避免高温的烹调方式,尤其是蔬菜类。我们购买蔬菜为了其抗氧化能力,为了里面的营养价值,为了使自己或周遭的人更加健康,但不适当的烹饪方式可能会使得蔬菜里的天然成分丙烯醯胺转为致癌物质。

丙烯醯胺这种致癌物与蔬菜本身有机与否无关,而是使用不当的烹饪方式,就会让原本无害的营养素转为有害的致癌物质。尤其原先有些蔬果是为了抗氧化才食用,却因不当的烹煮方法导致营养素破坏,又多制造出了52%的致癌物质吃进肚子里,实在是得不偿失。像是青花椰菜、芦笋、洋葱、马铃薯、栉瓜、萝卜这些蔬菜都要避免高温煎炒烤炸,建议以水煮、清蒸的方式煮熟,才能更健康而确实地吃进营养。

5.重复利用旧油

有人会把炸油、煎剩的菜油留起来,下次炒菜再使用。这时油品多半已变质,也残余不少致癌物质在里面。这些油脂如果持续受热,还会继续产生致癌物,例如国际癌症研究机构确认的 1 类致癌物「苯并芘」。此外,使用过的油已经产生氧化作用,若存放不当,更容易出现变质的状况。

6.重油重咸

重油重盐容易招来高血糖、高血脂、脑梗塞、心肌梗塞等疾病,同时会增加胃癌、乳腺癌和结肠癌的发病风险。

图/巫俊郡

 

Bookmark and Share
|
关闭