北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

蛋黄酥的蛋黄不是越红越营养!当心添加物「苏丹红」有致癌风险

http://dailynews.sina.com   2020年09月12日 20:00   heho健康网

中秋节将至, 人手一颗应景的蛋黄酥,有些人甚至会自己买咸蛋黄自己做,不少人挑选蛋黄时都喜欢颜色饱满的橘红色,只是当颜色过于鲜艳可能要多留意产地来源。2017年曾有不肖业者,在鸭只饲料中添加违法的「苏丹红」,让咸蛋黄色泽好看,但这样的非法成分已经证实有致癌风险。

蛋黄色泽可被加工!颜色越红有越营养?

苏丹色素为工业用染料,根据法规不得添加于食品中,常见苏丹红有:苏丹一号(红 色)、二号(红色)、三号(棕红色)、四号(深褐色)等,具有基因毒性及致癌风险,过往也有可被非法被添加于动物饲料中。

食药署指出,由于民众有迷思,以为蛋黄颜色较红橙,可能口感、香气和营养价值较高的误解。蛋黄颜色的变化与蛋的营养价值无关,只要是健康的鸡生的蛋就是好蛋,有些业者会于饲料中添加胡萝卜素、叶黄素、虾红素等脂溶性色素,经过禽类吸收代谢后,这些色素会累积在蛋黄中,让蛋黄色泽加深。

但天然色素成本较高,有些业者为了降低成品,就在饲料中添加脂溶性苏丹红色素,以取代天然色素,借此也能够使蛋黄变得更红润、增加卖相。

苏丹红列为第三类致癌物!蛋黄颜色过于鲜艳应注意

2017年开始苏丹色被环保署公告为「毒性化学物质」,国际癌症研究机构(IARC)已把苏丹红列为第三类致癌物,但也在该年就有咸蛋黄被食药署检出含有苏丹红,怀疑业者非法添加,苏丹红囤积在鸭只的脂防细胞中,最终7100只蛋鸭将全数扑杀。

由于苏丹红便宜易取得、稳定又不易褪色的红色染料,在国际食安议题上屡跃上版版面,国外曾发现添加在辣椒酱、辣椒粉当中。

食药署建议,消费者不要挑选颜色过于鲜艳、看起来不自然的食品,并提醒消费者,不论黄色或红色的蛋黄,营养价值都一样。不用过度在意蛋黄的色泽,买鸭蛋时千万别只顾著挑选「红」蛋黄。

参考资料:食药署

文、图/王芊凌

 

Bookmark and Share
|
关闭