北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

吃对食物才能戒饮料!营养师推荐5燃脂「戒糖」食材

http://dailynews.sina.com   2020年09月12日 21:00   heho健康网

炎炎夏日让人难以忍受,常让人食欲降低吃不下东西,也因为想要消暑大喝手摇饮料、冰品,不知不觉中吃进了大量的卡路里。国民饮料-珍珠奶茶一杯全糖的珍奶喝下肚等于吃下12颗方糖,近期热门的黑糖珍珠奶茶一杯更高达14颗方糖。一个夏天过去,狂喝饮料的结果,就很有可能发生明明没吃什么东西,体重却明显上升的窘境。

高温的夏日希望能促进食欲同时又可以控制体重,其中「饮食控制」占了70%的关键!「吃对食物」可帮助你在减肥的道路上事半功倍!北投健康管理医院营养师潘富子公开5大瘦身燃脂好食材,具高纤维、饱足感、还可加速代谢。吃对食物,才能够抗拒糖分诱惑,真正戒除饮料喔!

一、蒟蒻

主要成分为水分及少许的食物纤维,100g的蒟蒻热量仅20大卡。且蒟蒻中的「葡甘露聚糖」,是由葡萄糖及甘露糖结合的多糖类,属于水溶性膳食纤维,不易被人体吸收。遇到水后会膨胀的特性,可增加饱腹感,延迟胃排空。

对于有减重瘦身需求的朋友,确实是相当不错的低卡食材。但营养师也提醒勿因此长期把蒟蒻全部代替全榖杂粮类食用,会造成碳水化合物摄取不足,可能会导致血糖不稳定、易感疲惫及减缓新陈代谢。

iStock-499743044

二、竹笋

含有膳食纤维、维生素B群及钾、磷、镁、钙、钠、铁、锌等矿物质。其中膳食纤维能够促进肠胃道蠕动,加速粪便排出,避免便秘。夏天最常见把竹笋料理成竹笋沙拉,潘富子营养师建议可用薄盐和风酱取代美乃滋当做沾酱搭配食用。100g的竹笋热量仅5大卡,100g的美乃滋却高达680大卡,可别因想用沾酱来提升食物风味,反而吃下过多的热量。

三、大番茄

有句话说「番茄红了,医师的脸就绿了」,番茄含有丰富的膳食纤维又具饱足感、果糖含量少、还有丰富的维生素A、C,与适量油脂一起加热后还可释放出丰富的茄红素,可防止自由基对身体细胞的破坏,降低发炎反应,可说是减肥圣品。建议食用时连皮一起吃,可保留最多的营养素。吃起来酸酸甜甜,还可帮助解决夏日食欲不振的问题。

四、各式菇类

鸿喜菇、雪白菇、白木耳、黑木耳等各式菇类,皆含有丰富的膳食纤维,具有饱足感不易感到饥饿,还可维持血糖的稳定。加上香菇的膳食纤维比一般绿色蔬菜还要高,可帮助肠道蠕动,如100克的香菇,膳食纤维高达9克,同重量的绿花椰菜膳食纤维约只有2.5克、白花椰菜约2.2克。在夏季时,可拿黑木耳做凉拌开胃菜帮助开胃,提振食欲。

五、无糖绿茶、黑咖啡

若真的受不了夏日的高温,想喝冰凉的饮料消暑解渴,潘富子建议可选择无糖绿茶或黑咖啡。

绿茶中的儿茶素(绿茶多酚)具有抗氧化、提高新陈代谢、清除自由基等作用,减少脂肪细胞堆积、也可帮助体内的糖类及脂肪代谢,绿茶的抗氧化能力约是红茶的6倍。

咖啡中的咖啡因也是脂肪分解的催化剂,能帮助加快体内脂肪分解。根据《国际运动营养学与训练新陈代谢》(International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism)专业期刊的一份研究报告显示,运动选手在运动前30分钟喝一杯无糖黑咖啡,运动后3小时内会比平常多燃烧15%的热量。

有效瘦身七分靠吃三分靠运动

潘富子也提醒民众这五种瘦身燃脂好食材,可交替搭配三餐吃,同时切记多喝水、均衡饮食及培养规律运动习惯。有效的瘦身方式,建议采用70%的「饮食控制」还需加上30%「运动锻炼」,也提醒民众过度的肥胖可能增加代谢问题及心血管相关疾病的风险。

文/林以璿 图/林以璿

 

Bookmark and Share
|
关闭