北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

年轻人猝死机率达 100%!发烧、咳嗽小心是心肌炎

http://dailynews.sina.com   2020年09月16日 03:00   heho健康网

心肌炎可能不像心肌梗塞那么常听到,但其实严重的心肌炎也可能会在几小时或是几天之内死亡!心肌炎主要是因为病毒感染心脏的肌肉导致心肌发炎,不分年纪都有可能发生,且很容易因为症状类似感冒而被忽略,台北荣民总医院内科部心脏科主治医师陈婴华说:「心肌炎无法真的预防,就是要常洗手,平常做好卫生习惯。」

心肌炎是什么?

心肌炎是肌肉的发炎反应,多为病毒感染造成心肌猛爆性的发炎,也就是说,当面对病毒入侵时,免疫系统产生连锁的发炎反应,导致心肌产生严重发炎,进而影响心脏收缩力与电气传递,导致心脏衰竭,如果没有及时的维生系统介入治疗,死亡率高达 100%。

心肌炎的临床表现千变万化,病情轻者可无症状;重者可在数小时或数日内死亡,台北荣民总医院内科部心脏科主治医师陈婴华说:「心肌的炎发生率不高,症状看起来像一个感冒,会很喘,心脏功能会变得很差,还会有胸痛,也有可能休克。」

在心肌炎病发前常出现上呼吸道感染或消化道感染和其他病毒性疾病的症状,如发烧、咳嗽、喉咙痛、呕吐、腹泻、肌肉酸痛、疲倦乏力、脸色苍白、心悸、胸闷、胸痛、心搏过速或过缓,或心律不整等,甚至休克,有时候就会和病毒感染的的疾病搞混,或是以为是小感冒就忽略了。

心肌炎不算有高危险群

陈婴华医师说:「其实心肌炎也不算有高危险群,每个人的免疫力不一样,年纪大了免疫力会比较差,如果有在吃类固醇,免疫力就会更差,一般人的话就因人而异。」像是高血压、糖尿病病人的免疫力比较差,因此得到心肌炎的机率也会比较高。

虽然心肌炎不算有高危险群,但换句话说,每个年纪的人都有可能发生心肌炎,即使是年轻人或是小朋友,无论是感冒或是肠胃炎的病毒,入侵到心脏的肌肉,加上自体免疫失调,就会产生悲剧,经常来不及挽救。

年轻人可能较常忽略身体上的疾病,但其实年轻人更应该留意自己是否有心脏的疾病,因为免疫系统失调不是老人的专利,不良的生活和饮食习惯、环境中的污染物质,都有可能会造成免疫系统失调。

发现心肌炎症状可以挂「心脏科」或「胸腔科」

如果发现自己有以上心肌炎的症状、可以去挂心脏科或是胸腔科。

一般治疗心脏衰竭的方式,药物大概就有 4、5 种,或是换心脏。陈婴华医师说,通常会建议病人不要吃太咸,不要喝太水,喝太多水有可能会造成肺水肿,有时候心肌炎也会需要换心,吃药或是换心心脏功能就会改善,但有些人可能需要几年才会改善。

陈婴华医师说:「我之前有个病人,现在快 70 岁了,20 多年前一直感冒,心脏功能很差,有用药物治疗,隔了 3、5 年有比较好。」

陈婴华医师也说,心肌炎的患者在检查的时候,心电图有一些变化,如果胸痛痛得很厉害,医师会先排除心肌梗塞和主动脉剥离,做鉴别诊断,很多病患通常都是先前血压就很高了,不过,心肌炎主要就是胸痛跟喘,我们也会看不同年纪、有没有糖尿病或发烧,来判断病患是否有可能是心肌炎。

心肌炎虽然不是很常见的疾病,但在流行感冒期间的季节要格外小心,不要让病毒找上你。心肌炎无法真的预防,陈婴华说:「就是要常洗手,平常做好卫生习惯。」

参考资料:三军总医院卫教资讯中国医药大学医疗新闻

文∕庄筱彤 图∕苏钰婷

 

Bookmark and Share
|
关闭