北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

头晕、心悸、冒冷汗小心是晕倒前兆!神经科医师提醒:浴室最容易发生意外

http://dailynews.sina.com   2020年09月16日 04:00   heho健康网

艺人小鬼黄鸿升在今天中午被家人发现陈尸家中,经过相验已经排除外力介入,详细死因还需要解剖厘清,但警方第一时间发现小鬼躺卧浴室外,口鼻有微出血,一度怀疑是否因为在浴室滑倒撞到头部,但相验时头部没有伤口,但医师提醒浴室其实是非常容易发生意外的地方,民众应多加注意。

跌倒头部撞击不能轻忽!脑震荡、脑出血风险

浴室里会跌倒的原因除了地板湿滑外,也可能有其他原因,譬如晕眩、平衡感差、精神不集中、脑部短暂放电、短暂性脑缺血、中风,另外一个常见的原因是迷走神经性昏厥。

林新医院脑神经内科林志豪医师指出:「如果跌倒造成头部撞击,轻则会有脑震荡的症状,严重的话会导致脑出血甚至生命危险。」

年轻人应注意「神经性昏厥」!水喝不够也会引起

只是别以为只有老年人会在浴室跌倒,林志豪说:「像迷走神经性昏厥好发于年轻人身上,一但发生会影响到全身血管的扩张,血管扩张的时候血液输送量就会变少,就会造成大脑没有即时得到血液输送过来的营养和氧气,导致突然性的晕倒。」

诱发原因有很多种,可能是喝水喝的不够、缺乏运动、姿态性低血压等等,建议平时养成多喝水和运动的习惯,可以更有效的避免出现姿态性低血压。林志豪提醒,多数人在迷走神经性昏厥前会出现前兆,比如说眼前突然发黑、耳鸣、头晕、心悸、全身冒冷汗等等。

林志豪解释造成迷走神经性昏厥的三大原因有反射调节性昏厥、姿态性低血压与心因性昏厥,每一个诱发突然性昏倒的原因都不太一样,因此找出真正的诱发原因才能对症下药,避免在日常生活中突然性昏厥发生意外。

一、反射调节性昏厥

血管迷走神经性昏厥,因为恐惧、焦虑等情绪导致,或者久站、身体疼痛等等生理因素造成的晕倒。 情况性昏厥是上厕所、吞咽或用力咳嗽导致的晕倒。 颈动脉窦过度敏感受到压力刺激会影响到心跳导致晕倒,常发生在刮胡子或按摩颈部位时。

二、姿势性低血压

坐著、躺著或著蹲下时,突然起身会导致头晕目眩,造成暂时性的脑部缺血现象,容易引起神经性昏厥。

三、心因性昏厥

可能是心律不整,也可能是心肺结构上的疾病造成心跳太快或太慢,比如说心脏瓣膜狭窄、肺栓塞的原因。

 

 

文、王芊凌

 

Bookmark and Share
|
关闭