北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

年轻人猝死比例增加?急诊医师:精致饮食让心肌梗塞患者年龄下降

http://dailynews.sina.com   2020年09月17日 02:15   heho健康网

艺人小鬼黄鸿升年仅36岁突然猝死,让民众自觉身体健康的重要性,但其中造成猝死的原因许多,包含心因性休克、心肌梗塞等,正是急诊中常见的急重症,但在临床上心肌梗塞的患者年龄确实逐年下降,急诊医师分析:「跟我们饮食精致化、生活习惯有很大的关系,让血管硬化提早发生。」

多数猝死可能是「心因性休克」

根据美国疾控中心曾统计,在24小时内发生猝死8成是心脏病发;1个小时内猝死的话更高达9成5,心脏就是生命中枢,一旦停止也按下生命倒数键。林口长庚急诊医学科副主任罗祥云说:「根据过去临床,大部分会这样猝死都是心因性休克造成,可能有一些遗传因子,或是致命性心律不整。」

特别是民众常听到的「心肌梗塞」,已经不再只是老年人专属的疾病,发生患者有越来越年轻化的趋势。林口长庚急诊医学科赵筱昀医师解释:「这几年看到心肌梗塞的年龄开始逐渐往下降,以前假设是二三十岁的年轻人来急诊抱怨胸痛,根本不会认为是心肌梗塞,但是近年看过越来越多这样的个案。」

iStock-947805498

血管硬化问题越来越年轻!生活改变是关键

由于现代人生活习惯的改变,饮食精致化、生活步调紧张、缺乏运动,赵筱昀说:「通常这类的病人大多数都有家族史,很多都还有三高问题,加上年轻人觉得自己年轻,常常高油、高油脂、烟酒也不忌讳。」本来血管硬化在五六十岁才会发生,现在提早到二三十岁就发生。

根据卫福部统计,在台湾每年大约有一万多人曾心肌梗塞急性发作,每个人发作起来严重程度不同,赵筱昀说:「曾有患者三条血管都赌住,但还可以这样生活一个星期,但也有患者只是塞住一点点就非常不舒服。」但共同点是,一但有征兆就要尽速就医。

心肌梗塞典型症状!石头像压在胸口上无法呼吸

心肌梗塞是有征兆的,主要会造成胸口不适,赵筱昀说:「很像有石头压在身上的感觉,不是剧烈疼痛、刺痛、绞痛、抽痛,典型就是石头压在胸口上面没办法呼吸,伴随呼吸困难、冒冷汗、感觉眼前一片黑。」

急性心肌梗塞治疗首重把握黄金时间,需要尽早打通阻塞血管以救回濒临坏死心肌、减少心脏受损范围,避免猝死最为重要!罗祥云说:「过去曾有统计,将近一半心肌梗塞患者还没到医院心脏就停了。」

任何心脏急症发生时,不要犹豫请马上打119求救,陪伴的家人除了报警之外,更重要的是观察患者病情的变化,罗祥云提到:「家人的双眼就像监视器,记录患者的病情,提供给急诊医师时,才能最准确、快速做出判断。」

文、王芊凌/图、苏玉婷/影音、江宏伦

>> 加入 Heho健康 LINE@ 好友,健康知识不错过!

延伸阅读

2020年是「健康注意年」!盘点今年离世的台湾名人们

⼼因性猝死是猝死⼤宗,⼀分钟⾃我检测保平安!

年轻猝死小鬼黄鸿升不是唯一! 熬夜、不洗手、不爱喝水都可能是致命原因

Bookmark and Share
|
关闭