北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

多咀嚼就能刺激大脑!想变聪明、预防失智就从吃饭多咬几下开始

http://dailynews.sina.com   2020年09月24日 18:00   heho健康网

《Heho》导读:

现代人因为生活节奏快,比较难有时间慢慢吃一顿饭,最常见的就是一边吃饭一边办公的人,不仅大人、小孩也是如此。下文提供了民众应该细嚼慢咽的 3 个原因,想必看完以后会意识到咀嚼的重要性。

经常咀嚼有助于提升脑部血液循环

人在咀嚼时,头脑会逐渐变得清醒。反之,咀嚼的次数较少时,则会变得有气无力,也会开始恍惚出神。这是因为颚骨内侧有著名为静脉丛和静脉窦的血管,颚骨的运动会促进血液循环,使血液能够顺利供给至脑部。咀嚼次数若是减少,循环当然也会不好。

不仅血液循环,咀嚼的动作还能够直接刺激脑部。以老鼠进行的实验当中,也证明了咬合较为良好的那一组,学习能力较高。

在快速发育的小学生时期,尤其要让孩子们多做咀嚼运动以增强脑部的活性化,提升他们的学习能力。

想要牙齿好必须「多咀嚼」

随著时代演变以及世代交替,人类咀嚼的次数逐渐减少。

每餐咀嚼的次数随时间正在逐次减少,据研究西元前大约 4000 次,18世纪为 1500 次,第二次世界大战后是 1400 次,现在则是 600 次。让人担心的是,现代人当中,有些可能每餐只咀嚼了 300 次。

适当食用坚硬食物

截至目前为止,营养学探讨的重点都在于该摄取多少食品中含括的营养素,或是该如何有效率地摄取必要的营养,很少思考食物原料的形状与硬度。另外,富足充裕的社会也纵容大众不吃坚硬的食品,追求柔软又美味的食物。

但是,若只食用不会造成牙齿负担的营养素,无法拥有强健的身体,会如同不运动的人般虚弱。所以一定要经常咀嚼有韧性的坚硬食物,如此才能够培育出既健康又稳固的「好牙」。

瘦身秘诀在咀嚼

咀嚼时间延长,可以避免让吃进太多食物。试想过去狼吞虎咽的进食是不是不仅吃得快、吃得多甚至吃饱以后还想吃?这是因为大脑没有认识到你已经吃饱了。其实只要延长咀嚼时间、咀嚼次数,大脑就比较容易接收到「饱足讯号」,就比较不会在已经吃饱的前提下还想吃。

并且多咀嚼可以替我们的肠胃分担消化压力。当我们吃的太快、太大口、食物没有在口腔中充分分解,肠胃为了分解消化大块的食物就需要更「努力」,因此多咀嚼是有助于肠胃健康的,并且还能锻炼脸部肌肉。老人常说细绝慢咽,每吃一口尽量咀嚼 25 下,是比较适当的咀嚼次数。

※ 内容授权自《牙齿好,不会老——牙齿保健百科》,作者为青木博之,东贩出版。

 

 

 

Bookmark and Share
|
关闭