北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

习惯用嘴巴呼吸要注意! 不仅吸入更多细菌还可能会脸型走钟

http://dailynews.sina.com   2020年09月26日 02:00   heho健康网

平时是用鼻子还是嘴巴呼吸呢?有些时常过敏的人因为鼻塞,早就练就一身用嘴巴吸呼的习惯,但其实日常生活中也有很多人是不知不觉中是习惯用 「嘴巴呼吸」,但医师提醒嘴巴呼吸时容易直接把许多细菌、污染源吸入,甚至还有可能让脸型变形。因为当人睡眠时张嘴呼吸,下颌需长期往下微张,长期下来会牵动脸部肌肉、骨骼,进而让下巴变短等问题。

三指标观察是否为用嘴巴呼吸族群

如何知道自己是嘴巴呼吸还是鼻子呼吸!东隆牙医诊所院长林泰兴分析可以从三大征兆观察自己,如果有这些现象,很有可能就是习惯用嘴巴呼吸的族群。

睡觉容易打呼 发呆或集中精神时嘴巴不自觉张开 看牙医张嘴时,会觉得很难受呼吸不顺
iStock-592650628

鼻子呼吸可过滤空气脏污!不影响脸型

只是用鼻子呼吸和嘴巴呼吸真的有差,林泰兴说:「因为用鼻呼吸时,鼻子就像是天然的滤网,可以过滤空气中的粉尘和细菌。这时我们嘴巴会自然闭合,舌头顶在上颚,是最佳的状态。」

但如果用嘴巴呼吸,空气中的各种细菌、污染源就会直接被吸入有可能影响健康。林泰兴解释:「且用嘴巴呼吸时舌头会微顶到下颚,长期下来容易导致上颚变窄,影响牙齿排列,此外还会影响到『脸型』,导致下巴后缩、脸型较长,甚至会有唇外翻问题,基本上可说是只有缺点没有优点。」

每天弹舌60有助于矫正嘴巴呼吸

如果发现自己真的是习惯嘴巴呼吸的族群,其实可以透过简单的方式矫正口呼吸的习惯,林泰兴建议:「像是弹舌头每天弹舌60次,或是舌头圆周运动,舌头从上排牙齿的左后方开始绕整个口腔一圈,这些方法的确可以调整舌头位置、训练口周肌肉并矫正口呼吸。」但需要要持续每天做,否则效果会没有预期中明显。

人一天平均的呼吸次数超过2万次,林泰兴表示:「芊万不要小看口呼吸的危害性,建议要及早矫正成用鼻呼吸,如果真的从日常生活中无法改善时,可以适时找牙医师协助。」

文、王芊凌/图、何宜庭

 

Bookmark and Share
|
关闭