北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

早睡还会累是因为打呼!日本医师 2 招教你深度睡眠

http://dailynews.sina.com   2020年09月26日 18:00   heho健康网

《Heho》导读:

为什么早睡、周末补眠以后还是很累?其实都是因为没有深度睡眠。现代人因为睡前玩手机以及打呼问题,常常导致大脑无法进入熟睡状态,但熟睡才是消除疲惫的唯一办法。

防止打呼提升睡眠品质

起床时若感到「总觉得懒懒的」、「没有熟睡的感觉」,有可能是在睡眠中打呼的关系。打呼不仅会妨碍熟睡,这个坏习惯也会阻塞气管引起睡眠呼吸中止症候群,所以必须要有因应对策。预防打呼最好的方法是「以右躺的姿势睡觉」。侧躺的话较能确保气管畅通,不容易打呼。睡眠时无呼吸状态的频率也会减少,有这问题的人请务必试看看这方法。

用右躺的姿势睡觉,也能提高胃的消化能力

以右躺的姿势睡觉比较好的原因在于,胃的位置是朝向身体右侧呈弧状。身体沿著胃的弧状横躺,有助于消化的流动。也能减轻对自律神经的负担,能够保有优质的睡眠品质。睡眠中翻身是很自然的事,半夜改变姿势也无可奈何,但刚要睡觉时请记得刻意往右躺。活用抱枕之类的睡眠用品,更容易确保气管的畅通

iStock-627340490
iStock-627340490

靠周末的手机断食法,重新启动身心。

假日让疲惫的大脑休息吧

在网路与手机普及的现代,我们的大脑每天不间断地曝晒在各种情报资讯下。大脑只要接受情报就不会停止思考,如此一来就会不断累积疲劳。

我想很多人在没有工作的休假日也会长时间盯著手机吧,然而,若不趁机让大脑好好休息,也会对平日的工作效率造成不良影响。因此,周末时应该要彻底执行手机断食法。尽可能不碰网路、电话与电子邮件,关掉大脑的电源,有意识地让大脑休息很重要。

现代人的前额叶太疲倦了

专司人类高层次脑机能,如知觉、随意运动(voluntary movement)、思考、记忆等的是大脑的前额叶。白天活动时前额叶会不停歇地被过度使用。前额叶一旦持续处于慢性疲劳的状态下,就会产生判断力、注意力降低或忧郁症状等各种弊害。透过手机断食法的数位排毒(Digital detox), 就能有意识地让前额叶休息。若有余力也可试试正念冥想(Mindfulness),让位于前额叶的前额叶皮质的活动停下来,提高脑部的休息度。

※ 内容授权自《远离慢性疲劳!消除疲累大百科》,作者为工藤孝文,高宝书版出版。

>> 加入 Heho健康 LINE@ 好友,健康知识不错过!

延伸阅读

睡眠杀手就在身边!蓝光不只伤眼,还会干扰生理时钟

滑手机不只伤眼而已!美最新研究:蓝光可能造成认知功能下降、寿命减短

小学生爱打呼可能降低智商!瘦小、注意力不足等 4 大症状可能是「睡眠呼吸中止症」征兆

Bookmark and Share
|
关闭