北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

颠覆认知:帕金森氏症不是一种疾病是两种!发病位置跟治疗难度都不同

http://dailynews.sina.com   2020年09月27日 21:00   heho健康网

帕金森氏症是现代人常见的慢性神经退化疾病,但这个疾病的来源,究竟是从大脑还是从肠道,科学家对此始终争论不休。不过近日透过大脑成像研究,丹麦团队似乎找到问题的最佳解答:那就是两种说法都对,因为帕金森氏症似乎有两种型态。

帕金森氏症的特征,就是有异常的「α-突触核蛋白」,然而科学家并不确定初始的α-突触核蛋白起源于何处。最令人感到困惑的是,帕金森氏症患者的症状之间有非常大的差异,这引发了科学家的猜测:帕金森氏症是否包括不同的亚型?

帕金森氏症分 2 种:发病顺序不同

近日,丹麦奥胡斯大学医院核医学和PET系的科学家在《Brain》上发表了一项重大研究:帕金森氏症其实是两种疾病,根据-突触核蛋白的不同起源,可以分为脑优先型(自上而下)和身体优先型(自下而上)。

脑优先型的α-突触核蛋白病理最初出现在大脑中,然后扩散到周围的自主神经系统;身体优先型病理起源于肠或周围的自主神经系统,然后扩散到大脑。

在这项研究中,研究人员使用了先进的成像技术来检查患有帕金森氏病的人,该研究还包括尚未被诊断出但有高风险患该疾病的人群。

结果发现,一些患者的损伤首先发生在大脑的多巴胺系统,随后肠道和心脏才发生损伤;而在另一些患者中,扫描显示大脑和多巴胺系统受损之前,肠道和心脏神经系统的损害已经发生。

脑优先型帕金森氏症治疗更加困难!

脑优先型帕金森氏症的发现具有重大的意义,这种变体疾病前期可能相对没有症状,直到运动障碍出现后,患者才被诊断出患有帕金森氏症。但那时,患者已经失去了一半以上的多巴胺系统,这对与疾病的早期治疗带来了巨大的挑战。

在此之前,许多人都认为该疾病是相对均匀的,并根据经典运动障碍对其进行了定义。因此,这一发现挑战了迄今为止对帕金森氏症的理解,为基于个别患者的疾病模式提供针对性治疗提供了理论基础。

参考资料:Parkinson’s disease is not one, but two diseases

文/林以璿 图/林以璿

 

Bookmark and Share
|
关闭