北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

胸部刺痛竟然是内衣太脏惹祸!2、3天都穿同一件小心皮肤病上身

http://dailynews.sina.com   2020年09月28日 20:00   heho健康网

女性的贴身衣物多久洗一次?有些人以为胸罩不像内裤容易沾到分泌物,可能穿好几天才洗一次,医师提醒其实胸部上的油脂、微生物,夹杂著污垢全都会沾附在胸罩上,久而久之下来可能造成皮肤的问题。特别是的钢圈周围、以及左右腋窝最容易藏细菌。

又紧又脏的胸罩会造成皮肤疾病

不干净的胸罩真的可能导致疾病吗?胸腔暨重症专科医师黄轩分享临床经验:曾有一位25岁的上班族,门诊主诉「胸部刺痛」,问她哪里痛?她说右边痛,右手举起也痛,检查胸部后,原来患者右侧乳房下缘出现红肿、小痘痘,明显钢线压痕的接触性皮肤炎,且右边乳头比左边更深,且奇痒无比,患者才自述胸罩没有勤换勤清洗。

黄轩指出:「这是长期穿著又紧又脏的胸罩,造成的皮肤疾病。」患者想反正穿著在里面,不清洗、不更换也不太会有人发现,但殊不知其实胸罩比我们想像中还要藏污纳垢。

女性内衣容易藏有这三种细菌!

根据英国曾对内衣所做的细菌研究发现,穿过1年的内衣,即使清洗干净,仍有83%的内衣平均还是残存有1万个细菌,而这些病菌,平常是用肉眼都是看不到的。黄轩解释:「胸部上的油脂、微生物,夹杂著污垢全都会沾附在胸罩上,脏污垢在乳房周边积越久,就可能引发一些皮肤疾病。」

美国皮肤兼病理专科医生Dr. Gretchen Frieling就发现,胸罩中的常见微生物,包括:金黄色葡萄球菌、棒状杆菌、酵母菌。正是因为这些菌,可能会造成胸部严重搔痒、红色丘疹或脓疱性毛囊炎。

胸罩最容易藏污纳垢四大高危险区域

美国托雷多大学医学中心微生物部的专家发现,胸罩有四个地方最脏,清洗时可以多注意,分别是左右罩杯的钢圈周围、以及靠近左右腋窝的部位。黄轩医师说明:「热的环境又有湿的汗水,加上油脂分泌,提供了微生物的美食天堂。」

胸罩上布满了汗渍、灰尘、油脂、细菌、遮光剂、酵母菌、真菌以及数以万计的微生物,还有一堆死细胞的屑屑,黄轩进一步说:「若是运动大量出汗或在夏天时,胸罩穿一次就应该洗一次,基本上愈贴身的衣物,愈应该勤换洗。」

皮肤乳头又红又痒就该就医

而纽约大学医学院病理专家Philip Tierno认为,同一件胸罩最多穿3次后,就应该洗1次,若有大量出汗者穿1次就要洗。

黄轩也提醒女性朋友:「因为胸罩紧贴皮肤,摩擦之下,就可能在后背生出痤疮,也要小心胸口和乳房边缘下有丘疹,也会导致反复长痘痘。」如果皮肤又红又痒,而痒的范围也包括乳头,若出现以上问题,一定要去看医生。

文、王芊凌/图、苏钰婷

>> 加入 Heho健康 LINE@ 好友,健康知识不错过!

延伸阅读

天气一热皮肤出现爆痘!中医师:多按三个穴位也有助改善

异位性皮肤炎严重会伴随心血管疾病!用生物制剂治疗能降发炎、保持免疫力

汗疱疹不是流汗害的! 一次看哪些有含镍、钴、铬食物可能刺激皮肤发炎

Bookmark and Share
|
关闭