北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

百病起于湿寒!中医:避免生病可用「生姜泡脚」

http://dailynews.sina.com   2020年09月29日 00:00   heho健康网

北台湾连日阴雨,连气温都降了下来,不少人来不及作出调整,就在季节转换时感冒了。而且,雨绵绵的日子,会不会感觉到起床的时候,发现自己关节出现僵硬、疼痛的现象?这是因为当天气湿度提高,就会影响到血液的黏稠度,因此就会引起炎症的发作。

「十人九湿」并非夸张的说法。随著社会的发展和生活方式的改变,湿病呈现愈来愈严重的趋势, 成为威胁现代人健康的劲敌。不少人在长期不良的生活习惯和环境的影响下,体内开始滋生湿气。

如 果你觉得头昏、身体沉重、疲劳、没精神,人也懒得动……这就表示你可能「招惹」上湿气了。一旦湿气超出人体的适应度,就会影响人体自身的代谢机能,久之对身体造成危害,甚至缠绵难愈,形成重症、危症。

关节疼痛首先要调整饮食:酒、海鲜、辛辣别碰

在《帮身体除湿》(沐光出版)一书中,路志正中医药研究院副院长苏凤哲指出,当发生关节炎的症状时,首先要注意的就是饮食习惯的调整。像是必须禁碰酒、海鲜、辛辣等食物,否则都会加速病期的复发。

太极武术帮助关节血液循环 上下肢运动办公室也能做

再则,为了保持体内的血液循环,透过太极武术的柔和运动,能在缓慢过程中,不只可以保持良好姿势,更能活络关节的筋骨,进而达到舒缓的效果。苏凤哲表示,运动能够有效去除湿气、抱持关节血液循环。而运动的方式,可分为上肢运动与下肢运动。

上肢运动可采取双臂前伸,手心朝下,双手向下、向外、向后做类似游泳划水的动作,或者双手缓慢向上、向外举高伸展,再慢慢放下。

下肢运动则是采取坐姿或卧姿,交替将双脚伸直、上提,离地约三十到四十厘米,持续十秒后放下,每日可以重复这样的动作循环数次。

生姜中特有的「姜辣素」逼走寒气,泡脚也有效果

至于平常该如何进行养护关节呢?其实很简单,只要常吃生姜就好,生姜中特有的「姜辣素」能刺激胃肠黏膜,食用后,会让身体感觉到发热的状态,去促使血液循环加快,如此一来,不只能让把多余的热量带走,还能把体内的寒气、病菌同时逼出。

另外,感觉到关节疼痛不已的时候,还能将生姜片放入备好的四十二度温水当中,泡脚约半小时,就能有效缓解当下的疼痛症状。

编辑/林以璿 图/林以璿

>> 加入 Heho健康 LINE@ 好友,健康知识不错过!

延伸阅读:

懒洋洋是因为身体「湿气」太重!中医 4 招帮身体除湿

入秋日夜温差大「关节炎」好发期!中医推荐四大穴位缓解症状

秋分最需要解胸闷!医师教2招「顺气解闷扩胸操」在办公室也能做

Bookmark and Share
|
关闭