北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

甩不掉的脂肪肝恐来自水果!营养师:看时间吃水果不发胖

http://dailynews.sina.com   2020年09月29日 02:00   heho健康网

每天晚餐不吃饭、不吃任何东西,只吃一大盘水果就能够瘦了吗?联安预防医学机构联安诊所营养师王贞云在《联安医周刊》提醒,千万别掉入隐藏陷阱,想把水果当减重圣品,需先搞清楚这几大重点。

水果不适合取代正餐,小心脂肪肝上身

王贞云表示,现在市售水果为求香甜可口大都经过改良,水果中的许多糖份可能都远远超出想像,而当糖份摄取远远高过身体的需要量,就会产生多种健康的危害。

「首先,这些糖份在肝脏代谢后一部分会以三酸甘油酯的形式被储存在体内,一旦累积过多,就会造成脂肪肝,临床上也因此常常看到许多身形较瘦的民众有脂肪肝的现象。」

王贞云指出,糖份摄取过量,除了身形会跟著走样之外,也会增加胰岛素抗性,埋下血糖过高、糖尿病的隐忧。此外也可能会影响尿酸的代谢,因此千万别小看糖份对身体的影响。

脂肪肝是什么?

顾名思义就是肝脏有脂肪的堆积,当饮食摄取的脂肪多过人体所能应付时,肝脏便会渐渐积聚脂肪组织。正常的肝细胞中脂肪约占肝重量2至5%,若超过5%以上,便称为脂肪肝,持续恶化则会导致肝炎,部分类型也可能并发肝纤维化与肝硬化,所以绝不能轻忽。

水果不要太晚吃,尽量八点前吃

王贞云表示,其实并没有所谓最好的时间点,而是应该依照自身的身体状况做评估,高血糖、糖尿病者就不建议空腹吃水果,较不利于稳定血糖。

「一般人晚上也尽量避免晚上八点后食用,且选择低甜度的水果较好,因为晚上人体代谢较慢,就更容易导致血糖升高或脂肪囤积。」王贞云也特别叮咛,除了平日多注意饮食习惯外,别忘了也要定期做血糖、肝脏相关检查,才是保持健康的最好方法。

吃水果有诀窍,健康满分

GI值又称为升糖指数,起初是针对糖尿病患的饮食规划提出之概念;主要是将食物在吃下肚2小时后,以0~100来呈现血糖提升幅度的高低,现今许多民众也可参考其数值来作为挑选水果的参考依据,王贞云建议,以低GI值的水果为优先选择:

低GI值:1-55,如︰芭乐、奇异果、樱桃、苹果、梨子、柳橙 中GI值:56-69,如︰香蕉、凤梨、葡萄、草莓、芒果、木瓜 高GI值:70以上,如︰西瓜、荔枝、龙眼、榴梿

血糖高的人一天吃水果不要超过 2 拳头

每次吃的水果份量也是重点。王贞云补充,一份水果的量可以用大约是一个拳头大小来换算,例如小苹果1颗、葡萄10颗、红西瓜1片,都等于一份水果。而每人每天大约要吃2-3个拳头份量即可,若没注意多吃几口,就很容易超标。

若血糖较高者,一日2个拳头内就好,并多以低GI的水果为主,才能健康顾的面面俱到。

文/林以璿 图/苏钰婷

>> 加入 Heho健康 LINE@ 好友,健康知识不错过!

延伸阅读:

胆结石让肝癌、胰脏癌机会大增!《Liver International》:2 点坏习惯趁早改

吃鱼油养生反而大出血!服用抗血栓、血脂药物,请小心「保健食品」

颠覆认知:帕金森氏症不是一种疾病是两种!发病位置跟治疗难度都不同

Bookmark and Share
|
关闭