北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

美国癌症协会年度报告 新增癌症高风险因子:心理压力、夜班工作

http://dailynews.sina.com   2020年09月29日 21:00   heho健康网

美国癌症研究协会是一个美国主要研究癌症的医学协会,针对每年癌症议题做出最新的报告,如今根据2020年年度报告中分析,其实有将近40%癌症病例是可以预防,除了过往已知烟酒、过胖、不健康饮食等,如今发现心理压力、夜班工作、空气污染、农药也是值得注意的危险因子。

40%癌症患者是可做预防!远离五大高风险因子

研究人员发现,在美国诊断出的癌症病例中有40%以上,以及过半因癌症死亡的病例当中,可借由潜在避免的癌症风险因素所引起。根据流行病学和临床统计,归纳出有5大被癌症危险因子:

烟草:此为导致癌症最大原因,占19.4%包含抽烟、雪茄等,抽烟会让人暴露在有害化学物质中,这些化学物质会破坏DNA导致癌症。 过胖、肥胖:已有研究发现,一个超重或肥胖的成年人,会增加一个人罹患15种癌症的风险。 不健康的饮食习惯:年龄在30岁及以上的成年人中,5%癌症归因于不良饮食习惯,例如加糖的饮料、大量的红色肉类。 缺乏活动:3%的癌症归因于缺乏活动,因为活动涉及免疫系统和新陈代谢,已有研究指出进行活动可以降低罹患8种癌症的风险。 多种病原体:例如人类乳突病毒(HPV)会诱发子宫颈、生殖器等部位的癌症外,也会导致头部、颈部等部位发生鳞状细胞癌,大约有3%的癌症有关,另外还有HBV,HCV等。

看不见得危险因子:心理压力

除了上述民众都已知的风险外,其实心理压力也越来越被重视,美国癌症研究协会指出「心理压力」已被认为是可能的癌症危险因子。例如,已经发现承受较大压力的人,或是有情绪困扰的人,与癌症发生有密切关系。

其中心理压力包含社交压力、社会孤立、工作情绪等,虽然至今还不清楚与心理压力对癌症的直接影响,但推测可能压力会直接影响身体激素和细胞,进而可能导致癌症形成。

夜间工作、跨时区工作也与多项癌症有关

另外报告中也提及,越来越多的科学证据表明,需要在夜间工作的人、需要跨越多个时区工作,破坏正常的昼夜周期,也有可能对癌症形成产生影响,主要是针对乳腺癌、前列腺癌、结肠癌和直肠癌。

当然包含环境中的空气污染、化学物质都是影响癌症的关键,国健署建议除了从生活中避免这些高风险因子。但有些人有吃保健食品强健身体的迷思,但并没有研究显示服用营养补充品可以预防癌症,相对的,服用特定的补充品甚至会增加罹癌的风险。

文、王芊凌/图、巫郡俊

参考文献

Epigenetics and Health Disparities

DISPARITIES IN THE BURDEN OF PREVENTABLE CANCER RISK FACTORS

>> 加入 Heho健康 LINE@ 好友,健康知识不错过!

延伸阅读

体温下降免疫力少30%!日本医学博士:逆转癌症、病毒感染风险就靠一招

癌症是终极发炎的结果!美国权威研究:想防癌,要先抗发炎

小孩也会得癌症!走路不稳、双眼复视、恶心想吐,可能是好发率第二名脑瘤

Bookmark and Share
|
关闭