北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

先吃早餐还是先喝咖啡?《BJN》研究:喝错影响整天的血糖代谢

http://dailynews.sina.com   2020年10月06日 16:00   heho健康网

早上喝一杯咖啡应该是很多人的每天都要做的事情,仿佛吸收了咖啡因,才能够开始每天的工作。不过近日英国巴斯大学的一项新研究表明,如果一早空腹喝咖啡,可能会损害人们的长期健康。

研究人员指出,咖啡对血糖的惊人影响,空腹喝咖啡的话,咖啡因对于血糖的影响可能会持续一整天。如果是吃完早餐后再喝,可能对健康更好。

研究人员在《British Journal of Nutrition》的研究中上指出,虽然睡眠不足对我们的新陈代谢影响有限,但空腹喝咖啡可能会对血糖的控制产生负面影响。考虑到将血糖保持在安全范围内,是降低患糖尿病和心脏病等疾病的风险的重要性,他们表示,这些结果可能对健康产生「深远影响」。

睡不饱再空腹喝咖啡,身体处理血糖的能力明显降低

在研究过程中,巴斯大学的生理学家要求29名健康的受试者,按随机顺序进行三个不同的过夜实验:

第一种情况下,参与者有一个正常的夜间睡眠,并被要求在早上醒来时饮用含糖饮料。 在第二种情况下,参与者的夜间睡眠受到干扰(研究人员在每1小时零5分将他们吵醒),然后在早餐时喝同样的含糖饮料。 在第三种情况下,参与者经历了相同时间的睡眠中断,但是这次是在早餐时,饮用含糖饮料前的30分钟,先饮用浓咖啡。

之后,研究者们中抽取参与者的血液样本,其血糖量(卡路里)反应了早餐通常消耗的能量。研究者发现,如果没有喝咖啡,单一个晚上没睡好还不足以损害身体处理早餐糖分的能力,但这只有在他们不先喝咖啡的情况下才成立。当参与者在缺乏睡眠的情况下喝下浓的黑咖啡时,血液测试显示他们的身体处理血糖的能力降低了。

研究指出:喝咖啡没问题,但最好在饭后喝

过去的研究表明,失去较多的晚间睡眠时间可能会对代谢产生负面影响。在一夜没睡好后喝一杯浓咖啡,确实会对葡萄糖代谢产生约50%的负面影响。尽管人群调查表明咖啡可能与身体健康有关,过去的研究证明咖啡因具有引起胰岛素抵抗的潜力。

通宵睡眠后喝咖啡可以解决困倦的问题,但可能会限制身体对食物中糖分的耐受能力。研究人员认为:「每个人应在咖啡的提神与血糖升高的后果之间取得平衡,最好在早餐后而不是早餐前喝咖啡。」

参考资料:Drink coffee after breakfast, not before, for better metabolic control

文/林以璿 图/苏钰婷

>> 加入 Heho健康 LINE@ 好友,健康知识不错过!

延伸阅读:

咖啡能调控血糖!研究:每天2杯黑咖啡,降脂还防糖尿病

习惯喝到「断片」失智风险增119%!研究:每天1罐啤酒是极限

白饭吃多了会得糖尿病吗?跨国研究:欧美风险增41%,亚洲却没这个问题!

Bookmark and Share
|
关闭