北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

假的橄榄油有哪些?「稀释油、化学加工油、造假过期混合油」

http://dailynews.sina.com   2020年10月08日 19:00   heho健康网

《Heho导读》

根据《食品科学杂志》发表的一项综合调查结果,从一九八○年至二○一○年间,学术文章中最常提及的掺伪食品正是「橄榄油」,假的特级初榨橄榄油不仅缺乏真橄榄油广受好评的健康益处,甚至还在全球造成了数百人死亡。其中,最著名的事件是一九八一年发生在西班牙的「毒油症候群」,造成两万多人中毒,约八百人死亡,并导致许多人遭到永久性的神经损伤和免疫系统损伤。

败坏的油「橄榄油」

自二十一世纪初以来,美国的橄榄油消费量增长了50%以上,以美元来计算的话,它可说是迄今为止最有价值的油。美国橄榄油的消费量几乎比一般植物油高出三倍,橄榄油的市场价值可说是奇高无比。与其他广泛使用的食用油相比,橄榄油的成本较高,然而也正如我们反复看到的那样,昂贵的产品更有可能遭到假冒,尤其是当人们无法轻易用肉眼分辨这些产品的品质时更是如此。

「只要尝试过真正的特级初榨橄榄油,不分男女老少,任何有味蕾的人,就都永远不会再购买赝品。因为那将会是你尝过最独特、最复杂也最新鲜的食材,使你对于劣质的赝品完全失去兴趣,只要你吃过一次真正的橄榄油,就会如此。」

「假的」橄榄油,则大致上分为三种:

第一种是用较便宜的油来稀释,通常是经过加工的种子油,例如大豆油或葵花籽油。就好像毒贩会将爽身粉等其他白色粉混和在海洛因或古柯碱里头,这种稀释法能将廉价原料变为昂贵产品,并且大为提高利润。 第二种假橄榄油是现在比较常见的,业者会以等级较低的橄榄油来稀释特级初榨橄榄油。这些低等级橄榄油通常会经过化学加工,破坏原有的风味与健康益处,且更难被发现。 第三种是特级初榨橄榄油的造假,正是「灰色地带误导」,试图误导消费者的厂商,会以合法范围最边缘的方式生产特级初榨橄榄油。他们经常使用上一季大量收成并制造的特级初榨橄榄油来加入新的橄榄油中,那些旧油往往早已经接近腐败。

假的特级初榨橄榄油不仅缺乏真橄榄油广受好评的健康益处,甚至还在全球造成了数百人死亡。其中,最著名的事件是一九八一年发生在西班牙的「毒油症候群」,造成两万多人中毒,约八百人死亡,并导致许多人遭到永久性的神经损伤和免疫系统损伤,当时那些有问题的「橄榄油」实际上是以苯胺化学变性的油麻菜籽油,苯胺是一种用于制造塑胶的化学物质。这当然是一个比较极端的案例。


※ 内容授权自《你吃的食物是真的吗?》,作者为赖瑞·奥姆斯特,高宝出版。
文、图/江宏伦

 

Bookmark and Share
|
关闭