北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

增强免疫力、不再怕生病!多吃这 5 种食物就对了

http://dailynews.sina.com   2020年10月11日 21:00   heho健康网

进入秋季,气候转凉,在这种冷呼呼的季节,最容易降低我们的免疫力,因为体温高,才会打开身体的免疫系统。除透过衣物保暖外,也可透过吃些好食物来唤醒身体的免疫力喔!

一、柠檬

维生素C是很好的抗氧化剂,而抗氧化剂可以帮助增强我们免疫系统的反应能力,特别是当外在环境特别冷、或是身体特别累的时候,维生素C能快速清除体内产生的废物,让免疫系统有多余的时间维持身体的正常运作。

根据考科蓝文献回顾研究中心(Cochrane)回顾的 5 个试验、共 598 位受试者中,发现维生素C对于短时间暴露在严峻的体能压力,像是马拉松选手、滑雪者等,特别有提高免疫力的效果,甚至能降低一半感冒的风险。

而在天气冷、身体特别劳累的时候,维生素C也是很好的营养补充,其中又便宜、又随手可得的维生素C来源就是柠檬。每天用半颗柠檬泡一壶柠檬水,就可以摄取到大量的维生素C,又能补充水分。

iStock-477868176

二、姜

2013 年,台湾高雄医学大学的研究发现,新鲜生姜可以抑制呼吸道病毒如 RSV 病毒的生长,特别是在感染病毒之前,如果持续摄取姜,就可以刺激体内的免疫系统对病毒做出反应,当病毒真的来感染的时候,就会形成「不适合病毒附著」的环境,病毒就更容易被免疫系统清除。

三、大蒜

新鲜大蒜的味道,可能很多人受不了,但当它放置了一段时间,味道会变得比较淡,又会保留影响免疫系统的芹菜素。

根据佛罗里达大学的研究,陈年大蒜真的可以帮助免疫系统的提升,他们把 120 名 20 ~ 30 岁左右的健康受试者分成 2 组,分别服用 90 天的陈年大蒜跟安慰剂,结果服用大蒜的人,血液中的免疫 T 细胞、自然杀手细胞明显的增加了,而且功能变得更强大,复制的速度快了 8 倍、活性提升了 30%。

而免疫 T 细胞,就是对抗感染的第一线,如果数量越多,就代表能对抗的病原体越多,自然就不容易被感染。

四、辣椒

新鲜的辣椒含有「辣椒素」,是辣椒主要的元素,也是让我们感觉辣的原因;而这个辣椒素可以跟人体许多器官表面的受体结合,达到保护这些器官的效果,同样的,辣也可以刺激免疫系统,让免疫系统处在活化的状态,面对病菌的攻击,自然就能很快的反应了!

另外,新鲜的辣椒同时还含有大量维生素C、胡萝卜素、维生素B群,这些也都是可以协助身体增强免疫力、增加抗氧化力的元素,但在烹煮过后都会消失,所以如果真的想吃辣,还是吃「新鲜的最好」!

五、蘑菇

根据澳洲西雪梨大学(University of Western Sydney)的研究,他们让 20 名健康的受试者分为 2 组,一组每天吃 100 公克的蘑菇,另一组正常饮食,结果一星期后,蘑菇组的免疫抗体增加了 55%,结束食用蘑菇之后两星期,还是比一般人的平均值浓度增加了 58%。

研究团队认为,食用蘑菇会活化肠道,增加益生菌的数量,所以能刺激免疫系统制造抗体,而这些抗体会循环到全身,所以口、鼻都能检测到,自然也能更好的防御外来的病菌。

Photo AC

参考资料

考科蓝:维生素C对感冒的预防与治疗

Fresh ginger (Zingiber officinale) has anti-viral activity against human respiratory syncytial virus in human respiratory tract cell lines

Consumption of spicy foods and total and cause specific mortality: population based cohort study

Dietary intake of Agaricus bisporus white button mushroom accelerates salivary immunoglobulin A secretion in healthy volunteers

Aged Garlic Extract Modifies Human Immunity.

文/卢映慈 图/何宜庭

 

Bookmark and Share
|
关闭

新闻排行

  1. 01美媒称一孔子学院中方院长被FBI搜查住所后死亡 北京语言大学回应
  2. 02审查“中国科技间谍”、驱逐华裔学者:只要和中国沾边,FBI都要查?
  3. 03防弹少年团涉辱华言论引公愤,粉丝纷纷发文宣布脱粉
  4. 04曾想在出院时穿超人T恤秀威猛?川普荒唐想法引网友群嘲
  5. 05美国新冠疫情迎来第二波 至明年2月死亡人数或达40万
  6. 06“再不发声,将是耻辱” 美国学界再批“政治凌驾于科学”
  7. 07瑞典环保少女再次“杠上”川普 呼吁美国人都选拜登
  8. 08川普:我通过了最高标准的病毒检测,看来我现在应该免疫了
  9. 09美国护士怒了!哽咽批评川普涉疫情言论不负责任
  10. 10美国众议院议长佩洛西驳回川普批准的1.8万亿美元经济刺激方案
  1. 11美媒:川普暗示自己可能在与阵亡美军家属会面时感染新冠
  2. 12调查显示:美国超三成家庭积蓄见底 面临严重财务问题
  3. 13中国成功发射高分十三号卫星 用于国土普查等领域
  4. 1421岁女孩整容意外身亡,涉事美容机构:我不承认这个事情
  5. 15“再不发声,将是耻辱” 美国学界再批“政治凌驾于科学”
  6. 16飓风将为三州地区带来倾盆大雨
  7. 17纽约警方大开新冠罚单 4人被捕
  8. 18悲伤却光荣的历史:纽约最后一家华人手洗洗衣店关门
  9. 19东部战区披露的这次完整登陆演练,台媒直呼有“警告”意味
  10. 203天出院,一周演讲,川普神速“复工”的背后,这家医院啥来头?