北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

青筋凸出是不是生病?4个爆青筋的正常原因

http://dailynews.sina.com   2020年10月18日 19:00   heho健康网

网路上时常流传一些冒出青筋代表内脏哪里有毛病的文章,让人担心青筋冒出来是不是就代表哪里生病了、是不是哪里没排出毒,有毒素累积。但皮肤冒出青筋其实在大多数情况下,是正常且健康的

皮肤上的青筋

青筋虽有个「筋」字,但其实并不是筋脉,而是静脉血管。静脉血管里头装著缺氧的血液,要将血液运输回心脏帮浦,重新出发去肺部进行氧气交换。而因为光学错觉,使暗红色的静脉从皮肤上看来,呈现青蓝色的。人体血管密密麻麻,如叶脉延伸分布于体内各个角落,而较浅层的静脉容易被看见,更容易因为一些生理性因素浮凸,而被称为「爆青筋」。

网路时常流传一些冒出青筋代表哪里有毛病的文章,更容易让人担心青筋冒出来是不是哪里生病了,仿佛这样是不健康的事。但冒出青筋其实有著几个很常见的自然因素。

4个爆青筋的正常原因

1. 年龄因素

随著年龄增长,老年脂肪容易流失,使得青筋容易浮现。因此许多老年人手上会有很明显的青筋浮凸。

2. 皮肤颜色

皮肤白皙的人,因为皮肤更透,会更容易看见青色血管。

3. 运动完

运动时肌肉会鼓凸起,将静脉向外层推,使青筋明显浮于皮肤上。而血流量增加,也会使血管明显突出。有些具有运动习惯的人,因血流供给量增加,使血管代偿性增粗也会看起来很明显。与静脉曲张不同的是,普通凸起的青筋会因为回复静态时缓缓沉回皮肤。而静脉曲张病变的血管则会成团扭曲,一直存在于皮肤上。

4. 体脂肪低

皮下脂肪薄,无法覆盖住静脉血管而凸出。

另外妊娠期因血容量增加也会使静脉明显凸起,或是有些人天生血管就浮。但大多数的情况下,青筋突起是正常且健康的。不过如果爆青筋伴随胸痛、呼吸困难、呼吸急促,就要担心可能是静脉相关的病变。

图/ 巫俊郡

 

Bookmark and Share
|
关闭