北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

怀孕荷尔蒙坏情绪 运动上课增信心

http://dailynews.sina.com   2020年10月21日 18:00   heho健康网

「很多时候孕妈咪也未察觉自己的身体在慢慢改变,其实从怀孕第二个月开始,就会觉得力不从心,甚至认知功能下降,对环境过于敏锐,以前不觉得吵杂的环境变得难以忍受,连平时游刃有余的事都可能疏漏,孕妈咪低落的情绪可想而知,甚至会自责不已,其实这些状况都是荷尔蒙变化所造成。」—冬青心理治疗所临床心理师陈以儒表示。

生儿育女是人生大事、是家族喜事、在少子化的现代更是社会要事。但怀孕的过程不容易,尤其荷尔蒙变化会导致孕吐、疲累感加剧、体力变差等身心变化,让孕妈咪焦虑不已。另外,太多难以查证的资讯来源,包括网路资料或亲友们提供的讯息,也会增加孕妈咪的焦虑及困扰。

当这些坏情绪没被察觉及解决,就可能从焦虑演变成忧郁。而忧郁的情形不只会在怀孕时期出现,其至会延续到新生儿出生后,严重者还可能患上周产期忧郁症。临床心理师陈以儒建议要多给予「能解决问题的方案」,并以「我们一起…」为开头,避免使用「你应该…」这样的句子,才能让孕妈咪感受到大家愿意与自己共同面对,而不是被要求孤军奋战。

资料来源:元气网

陈以儒建议孕妈咪们,网路上有太多讯息混杂著正确及错误的知识,包括孕妇需要补充什么营养素?是否能吃感冒药等,若有疑虑可以直接询问医护人员获得正确答案;并试著调整心态,把亲友们提供的讯息当成「关心」,至于要不要执行仍需保有自己的主导性,多参与社区心理卫生中心、医院妈妈教室及月子中心的孕产期相关课程,让准爸妈有更完整的心理准备迎接宝宝到来。

台北市政府卫生局社区心理卫生中心

提供心理咨商、资源转介、成长课程、教育训练等心理保健服务。在你需要的时候,心卫中心始终都在。

 

面对焦虑不安的情绪又该怎么办?陈以儒认为,焦虑的当下可以试著转移注意力,改做自己喜欢的事、与关系良好的长辈及有经验的好姐妹聊聊自己的心情,或者适度的做一些和缓的运动,透过运动产生的脑内啡,能让孕妈咪觉得心情愉快、更能胜任「妈妈」这个角色;若发现坏情绪已造成生活干扰请告知妇产科医师协助安排心理咨商或转介身心科门诊。

陈以儒最后强调「孕妈咪照顾好自己的情绪,就是给孩子最棒的礼物!」

 

 

Bookmark and Share
|
关闭