北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

润肺又通肠!「百果之宗」水梨有这 4 大功效

http://dailynews.sina.com   2020年11月10日 18:00   heho健康网

被誉为「百果之宗」的「水梨」,在民间有「生者清六腑之热,熟者滋五腑之阴。」的说法。水梨生吃及熟吃又有什么不同的功效?让 Heho 营养师宜庭来为你介绍!

水梨的营养特色:高含水、低热量

水梨的重量中约有 88% 都是水分,这也是水梨让人觉得清脆爽口又生津止渴的原因。除了水分之外,水梨也含有丰富的膳食纤维、维生素 C、叶酸、钾、钙、镁等营养素。高含水及低热量的特性也很适合当作减肥者饭前或饭后的点心,不但补水、增加饱足感,也能摄取到丰富的维生素及矿物质。

生吃水梨:降火生津、润肠通便

水梨在中医属于偏寒性的水果,具有去热,尤其秋冬干燥的季节,吃水梨有润燥的功效。对于秋冬流感及感冒盛行所造成的喉咙干、痒、痛和声音沙哑症状都有缓解的效果。水梨每百克约有 2 克膳食纤维,加上高含水量,能帮助预防便秘及消化性疾病。

熟吃水梨:滋阴润肺、止咳化痰

水梨煮熟或蒸熟之后,是止「热咳」及化痰的好帮手,常见的料理方式为冰糖蒸梨及梨膏糖,都有滋阴润肺、止咳祛痰的作用。要特别注意的是,只有热咳,也就是喉咙痛、痰较稠且为黄绿色的吃炖水梨才有助于缓解,寒咳就不建议再吃水梨,以免更严重。

水梨功效多 但以下几种人不能多吃

肾脏病患者:水梨属于钾含量中等的水果,虽然不算高钾,但对于需限制钾离子摄取的肾脏病患,须谨慎食用。 脾胃虚寒者:容易腹胀、腹泻、四肢倦怠及食欲不佳为脾胃虚寒常见症状,就不适合再食用属于寒性的水梨。 夜间频尿者:水梨水分高,加上有利尿的效果,建议容易夜间频尿的人不要再睡前吃,或是不要吃太多。

文/吴宜庭 图/巫俊郡

 

Bookmark and Share
|
关闭