北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

早起运动不熬夜,肝效能却异常?凶手原来是「它」!

http://dailynews.sina.com   2020年11月17日 15:00   heho健康网

人到中年的丁先生,有感于身体只会越来越不好,开始执行自己的「新生活运动」,不仅避开喝酒,为了健康,还早睡早起每天清晨到附近公园运动,更为了多走一些路,不开汽车,改由走路上班。

没想到,看起来体力精神都回春的丁先生,回诊检查时,竟然发现一向漂亮的肝脏代谢辅酶(t-GSH)数值,突然从200下降至130(正常188以上),显示肝脏有代谢障碍,影响解毒功能。

早起运动不一定对身体好!空污造成身体危害

联新诊所院长林美秀表示,就一般预防医学的观点,多运动是维持身体机能必要的建议,但运动的方式、地点其实对于健康的变化扮演著关键性的因素。

体育署公布的107年运动现况调查显示,台湾参与运动的人口比例高达83.1%,规律运动比例达33.5%,而大部分人习惯选择的地方,以贴近生活区域的公园为主。因此,如果公园邻近大马路,就有可能对身体造成伤害。

呼吸道健康受损

运动时,肺部会进行剧烈的呼吸吐气,也因此加重空污对人体的影响力。空污易刺激上呼吸道疾病患者,造成不适。甚至,空污是影响并增加肺腺癌的首要危险因子。

肝脏伤害

不只是呼吸系统受损,林美秀指出,有些人天生代谢毒素能力不理想,如果接触到大量的污染源,会造成肝脏负荷。因此,在生活中要适当避开汽机车排放烟、庙里香烟、抽烟及不完全燃烧油烟等。像是在路边跑步、走路上班等,就不是理想的运动方式。

运动分为3部分,全面保护身体

如何正确运动呢?林美秀院长建议,可将运动区分成1/3时间锻炼肌肉,1/3时间在室内或空气清新的地方有氧运动,例:学校操场跑步;1/3的时间做身体伸展,借以舒缓长期以来紧绷的筋骨脊椎。

1/3时间锻炼肌肉

大家对于肌肉训练,都有一个既定的印象,就是一定要在健身房才能够进行。但其实在家里也可以做肌肉训练,包括在椅子上进行抬举,以及面对墙壁做伏地挺身,都可以达到长肌肉的效果。

对墙伏地挺身:这个动作只要有一面墙就可以进行,也不会给手臂太大负担。以 10 下~ 20 下为一组,做完一组休息一分钟,大概做三至五组。 坐姿抬举练习:腿部肌肉占了人体肌肉的 60 %,如果不常练习抬举,也是肌肉消失最快的肌群。因此,每天练习上下抬举1000次动作即可。

1/3时间室内或空气清新处有氧运动

除了到学校操场跑步,室内有氧运动还有许多选择,例如原地登阶梯练习,每个小时就可以甩掉300大卡,运动的同时,也是减肥的好选择。

又或者,如果已经有用肌肉锻炼暖身,可以采用「高强度间歇性训练(High Intensity Interval Training HIIT)(High Intensity Interval Training HIIT)」。所谓的高强度间歇性训练,就是头尾10分钟中阻力中速度热身,中间以「10-20秒高速冲刺→2分钟减速」间歇式方式持续30-40分钟。HIIT的模式可以在相同的运动时间内,达到更强的有氧体能与肌力训练的效果。

1/3时间做身体伸展

以下介绍5招伸展,能够缓解疲劳,在运动后进行,有舒缓的效果。

文/林以璿 图/苏钰婷

 

Bookmark and Share
|
关闭