北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

乳房纤维囊肿别轻忽!应定期回诊追踪,以利早期发现隐藏癌踪

http://dailynews.sina.com   2019年11月06日 22:30   华人健康网

女性有乳房纤维囊肿,虽然多属于良性,癌化机率低,但是有研究报告指出,有纤维囊肿体质的人与一般人相比,罹患乳癌的机率较高。此外,癌细胞初期可能混合在囊肿中,唯有透过细针抽吸细胞检查,才有可能及早揪出癌踪。所以,仍然不可掉以轻心。由于乳癌早期发现乳癌病灶,大多不用化学治疗,5年存活率更超过97%,有助大大降低死亡率!

乌日林新医院乳房外科吴玉婷医师表示,早期发现乳癌病灶,大多不用化学治疗,5年存活率更超过97%,有助大大降低死亡率!(图片/乌日林新医院提供)

1名41岁家庭主妇陈小姐,无乳癌家族史,半年来受到乳房疼痛所扰。超音波检查发现,乳房有良性纤维囊肿及钙化点,进一步安排乳房X光摄影检查。报告结果显示其左边乳房有异常钙化,决定采细针摄影定位乳房进行部分切除手术来处理。没想到术后发现钙化附近有0.15公分的侵犯性乳癌,确诊为第一期乳癌。而此结果也让陈小姐庆幸地说:「好险当初有鼓起勇气来接受检查,才能提早发现!」

别抱著鸵鸟心态,乳房异常速就医!乳癌早发现早治疗,能免去化疗之苦

乌日林新医院乳房外科吴玉婷医师表示,临床上常碰到有些女性摸到乳房硬块或乳房疼痛,担心检查出来是癌症无法承受,结果抱著鸵鸟心态拖到最后一刻。但吴玉婷医师强调,延误就医只会增加让病情恶化的机会!

上述案例中的陈小姐因早期发现,属于早期乳癌患者,开刀手术后不用化疗,只需接受放射线及口服荷尔蒙治疗,并搭配注射停经针,来抑制荷尔蒙分泌,即能帮助降低复发率。且在早期治疗下,不仅预后反应良好,也能提高保留乳房的机率,更能大大提升患者生活品质。

41岁家庭主妇陈小姐-乳房X光摄影检查报告显示左边乳房有异常钙化。(图片/乌日林新医院提供)
39岁会计王小姐-右边乳房有约两公分纤维囊肿。(图片/乌日林新医院提供)

另外,吴玉婷医师也分享另1位早期发现、治疗,免去留下遗憾的案例。现年39岁会计王小姐,无乳癌家族史,曾至他院做健康检查,发现疑似右边乳房有约2公分的纤维囊肿,建议其至医院门诊就医持续追踪。可是,王小姐心想纤维囊肿一般不会是恶性,拖了3个月后才就医检查。

而检查发现,此个案在触诊时有摸到硬块,超音波检查时肿瘤显影不明显,安排做粗针穿刺切片后确诊为乳房原位癌(零期乳癌),还好癌细胞仍在乳腺管基底层内尚未转移。在采乳房部分切除术后,仅需安排放射线治疗,免做化疗;术后也如同慢性病般,需长期口服副作用低的荷尔蒙药物,并定期回诊追踪即可,目前恢复情形一切良好。

乳房外科吴玉婷医师诊间照,患者非本人,仅为示意图。(图片/乌日林新医院提供)

乳房纤维囊肿体质,罹患乳癌机率仍较常人高 按时检查、追踪有保障

除了分享近期临床上碰到的案例外,吴玉婷医师也提醒,乳房纤维囊肿虽然多为良性不会癌化,但是因乳房较容易受到荷尔蒙影响,而乳癌也与荷尔蒙息息相关,有研究报告指出,故罹患乳癌的机率与一般人相比约高1.4~1.8倍。故更需要按时回诊,密切观察、追踪。

另外,近期发现不少罹患乳癌的女性,大多无家族史,因此,除了年满45岁以上、未满70岁之妇女,或是40~44岁有二亲等以内曾患乳癌之妇女,则每两年可接受一次免费的乳房摄影检查外,年满35岁至70岁之妇女,若未曾生育或哺乳时间少于一年半,就算没有乳癌家族史,仍为高危险族群,应定期至乳房外科门诊做检查较有保障。积极面对乳房问题,早期发现及治疗,就能帮助远离乳癌对生命的威胁与侵害。

原文网址 http://www.top1health.com/Article/310/80252

Bookmark and Share
|
关闭