北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

准妈咪一定要知道!这些疾病,照超音波也看不出来!

http://dailynews.sina.com   2019年11月06日 23:30   华人健康网

「原来有这么多种胎儿的疾病,照超音波时都可能不会被发现!」有哪些疾病在照超音波时一定或可能不会发现?超音波的准确度会受哪些因素所影响?照超音波前,可以怎么做来帮助超音波照得更顺利?照超音波时肚子被压得好痛,怎么办?

一定看不出来的疾病

代谢疾病

如果胎儿有代谢异常疾病,怀孕时照超音波是一定无法发现的,因为代谢问题要等出生后才会慢慢出现,有些可以透过新生儿筛检来检验。

功能性问题

高层次超音波主要是判断「胎儿身体结构」是否正常(部分主要器官与外观可见,但不是身体所有器官结构都看得到),例如:可以看到有眼睛,但不知道视力如何;可以看到有耳朵,但不知道听力如何;或是有看到胃,但不知道消化好不好。

精神、心智等问题

例如:宝宝的智商、未来发展是否迟缓、有无自闭症等,超音波也无法看得出来。

胎记

胎儿有没有胎记,也是照超音波一定无法发现的。此外,超音波也无法取代羊膜穿刺,无法借由照超音波判断有无染色体的异常。

超音波的限制与可能看不到的疾病

超音波为安全的非侵入的筛检工具,结果仅供参考,并非最终诊断与确诊,检查的敏感度有其限制。有异常而可被超音波筛检出的机率大约为60~80%。

胎儿发育的阶段不同

照高层次超音波的建议周数为22~24周(因为这个周数会看得比较清楚,如果等更大周数再做,因子宫内空间变小,不容易判读),因为胎儿会持续成长,无法保证怀孕后期或出生时仍为正常,有许多特殊疾病出现的时间为怀孕后期或出生后,例如:气管食道廔管、先天性横膈膜缺损、隐睾症、尿道下裂、无肛症、唇颚裂、小头症、小下巴症、胎儿水肿、肺部发育不良、巨肠症、脐带绕颈或打结、隐性脊柱裂、怀孕后期胎儿脑室扩大、肾水肿、心包膜受损…等,都经常是无法事先判断出来的问题。因此无法期待在22~24周照高层次超音波时,就发现胎儿所有的疾病。

高层次超音波可以看出的问题

台北市立联合医院仁爱院区妇产科主治医师陈嘉卉医师表示,高层次超音波可判断出多数的器官等结构是否异常、也可看到外观等(但也可能会受到胎儿的姿势或上述因素所影响),包含头颅、颜面、胸腔、腹腔、四肢、心脏、神经系统等全身性构造,以了解子宫内环境与胎儿的成长情况,并提供产检医师做处置的参考。若看不到宝贝的外观,爸妈也不要太在意,或是询问医师「宝宝的眼睛大不大、鼻子高不高、长得好不好看…等」,毕竟这些并不是检查的重点。

咨询/台北市立联合医院仁爱院区妇产科主治医师 陈嘉卉

完整文章内容请参考:【婴儿与母亲】2019年10月号。www.mababy.com/knowledge-detail?id=9548

原文网址 http://www.top1health.com/Article/234/80217

Bookmark and Share
|
关闭

新闻排行

  1. 01喊“搞死川普”的硅谷高管离职,参加了“反种族主义”课程
  2. 02北京:疫情期间血液供应严重不足 全市4.1万人无偿献血
  3. 03大量猪蹄现身东莞海滩追踪:未流入市场,来源仍无法判定
  4. 04美医务总监承认联邦抗疫指引错误 紧急呼吁佩戴口罩扭转疫情
  5. 05川普转发推文质疑福奇等人就疫情撒谎
  6. 06中方宣布制裁四名美国政客,他们是什么人?
  7. 07为何川普身边的女性都长得特别像?
  8. 08如何打破孟晚舟案僵局,澳大利亚前总理陆克文支招
  9. 09又见雷人蜡像!范冰冰蓬头垢面粗眉大眼,好似“女鬼”
  10. 10美驻华使馆推特发“中国奴隶劳工制造”图 外交部:如此谎言,粗制滥造,不值一驳
  1. 11美军两栖攻击舰仍在燃烧 媒体称维修太贵或退役
  2. 12叶玉卿承认富豪老公破产,自曝破产真实原因,并非受疫情影响
  3. 13蓬佩奥再次发声挑拨中国共产党与中国人民关系 外交部:痴心妄想 白日做梦
  4. 14前高官:2017年飓风后,川普想卖掉波多黎各
  5. 15美国至少35州疫情加重 美媒叹:不知前路在何方
  6. 16八百岁彩虹桥部分构件已找到,将面临全面“体检”
  7. 17九江告急!每天涨水近半米 3000多人主动返乡抗洪
  8. 18全美17年来首次执行死刑 行刑前被紧急叫停
  9. 19出现在这次中国制裁名单上的4个美国人是谁?
  10. 20尴尬!澳卫生部长示范戴口罩现场翻车:一,二,扣眼睛上了……