北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

更年期后荷尔蒙缺乏,泌尿道感染风险高?做对6件事助预防

http://dailynews.sina.com   2019年11月27日 23:00   华人健康网

哪些状况容易造成老年妇女泌尿道感染?

1.糖尿病:糖尿病对于全身许多器官都会造成影响。对膀胱而言,于糖尿病初期可能引发膀胱过动,导致排尿次数增加。如果血糖没有控制好,一段时间之后膀胱可能进入「糖尿病膀胱病变」(DMcystopathy)的阶段,膀胱失去了收缩力,病人可能抱怨常常想上厕所,却尿不出来,造成余尿过多,加上尿中的糖分较高,成为细菌滋生的温床。

2.膀胱过动症:特色是尿急、频尿,严重的患者尿急的时候往往控制不住而发生尿失禁,许多老年妇女因此而不敢喝水,然而摄取水分不足,容易造成反复泌尿道感染,而泌尿道感染又会加重膀胱过动症还有尿失禁的症状,形成了恶性循环,雪上加霜。

3.骨盆底器官脱垂:例如膀胱、子宫脱垂,可能影响尿道出口的角度,因而发生排尿困难,导致余尿过多,更易引发感染。

4.膀胱无力症:老年女性膀胱收缩力变弱,膀胱排空尿液的能力变差,会造成膀胱余尿变多。正常状况下,一般人解完小便,膀胱内余尿小于100C.C.。但在膀胱无力的状况下,可能超过200C.C.,增加泌尿道感染的机会。(关于膀胱无力症详细的原因和治疗,请见本书Q14,第96页)

5.尿道狭窄:女性的尿道比较短,但是更年期之后荷尔蒙缺乏,妇女尿道可能变得狭窄,就像男性的摄护腺肥大一样造成膀胱出口阻塞。排尿困难加上余尿过多,自然容易感染。

如何协助老年妇女避免泌尿道感染?

控制内科疾病:例如糖尿病,建议请新陈代谢科的医师妥善治疗,药物治疗和饮食控制双管齐下,才能够降低泌尿道感染相关的后遗症。

治疗相关排尿障碍:例如膀胱过动症、急迫性尿失禁等,都可以透过药物治疗。频尿及尿失禁的困扰如果改善了,老人家比较能够放心的喝水。膀胱下垂或是尿道狭窄则可以用外科手术的方式予以矫正,潜在的问题解决了,才能改善泌尿道问题。

摄取足够的水分:足够的水分可以避免细菌在膀胱滋生。不过老年妇女经常伴有其他内科疾病,例如心脏病、慢性肾脏病等,如果摄取水分过多无法排出,反而可能会产生其他的并发症。因此有以上慢性病的患者应摄取多少水分,建议与当科的主治医师仔细讨论。

会阴部的清洁:老年妇女如果伴随著失智症或是神经系统的退化,如厕之后肛门及会阴部的卫生往往无法做得很彻底,可能需要旁人协助。

雌激素的补充:有研究指出,每年发生泌尿道感染3次以上的停经后妇女,经阴道给予雌激素,能让阴道的泌尿道上皮年轻化,使阴道内乳酸菌增加,大肠杆菌入侵的机会减少,进而减少泌尿道感染发生的机会。

保健食品:例如蔓越莓、益生菌、以及D-甘露糖(D-mannose)等。虽然还没有足够的证据支持这些产品能够预防泌尿道感染,但有多项研究指出这些产品有助于减少泌尿道感染。这些保健食品并没有特别的副作用,如果反复泌尿道感染确实造成困扰,又不希望长期服用抗生素预防,可以尝试。

邹医师小叮咛

泌尿道感染是老年妇女健康的严重威胁。值得提醒的是,无症状的轻微泌尿道感染不一定需抗生素治疗,而严重的感染却不一定会有发烧的表现。老人突然的意识变化可能是泌尿道感染所造成。

预防之道是,在身体健康允许的状况下多喝开水,保持尿液清澈,控制内科及泌尿相关疾病。并提高警觉,如果怀疑有泌尿道感染,请尽速就诊。

本文摘自原水文化《请教邹医师,女性必知的24个妇女泌尿问题 【图解】泌尿道感染、频尿、膀胱发炎、尿失禁、骨盆底器官脱垂等诊断与治疗》一书

原文网址 http://www.top1health.com/Article/11/80385

Bookmark and Share
|
关闭