北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

突然失声,喝澎大海就会好?伴随喝水容易呛到,小心声带麻痹惹祸

http://dailynews.sina.com   2020年01月16日 01:45   华人健康网

突然失「声」,不要以为喝澎大海润肺利喉就会好,小心如果突然没有声音,同时伴有喝水容易呛到,有可能是因为遭到病毒感染,导致声带麻痹引起。现在透过取腹部脂肪移植注射到声带,可以重拾新人「声」!

突然没有声音,同时伴有喝水容易呛到,有可能是因为遭到病毒感染,导致声带麻痹引起。

1名50多岁李先生没有感冒,一觉睡醒突然发不出声音,连喝水都会呛到,家人担心是否是中风,赶快带他就医检查,在门诊内视镜下发现为单侧声带麻痹,因声带闭合不全,造成声音沙哑、呛咳等症状,经电脑断层及颈部超音波检查,排除甲状腺肿瘤或纵膈腔肿瘤后,推测可能因病毒感染所引发。

声带麻痺,主要是因为喉返神经受到伤害

收治患者的是卫福部桃园医院耳鼻喉科主任郑爵仪表示,声带麻痺主要是因为喉返神经受到伤害,发出声音是靠左右两边声带开合来发声,如果遭到病毒感染,造成喉返神经发炎,就会导致声带失去功能,而会法发声。考量到李先生工作仍需说话,经讨论后,决定为其进行声带内自体脂肪注射手术,将腹部的脂肪移植注射到声带后,症状改善了8成。之后持续门诊追踪后,声带功能已经逐渐恢复,不再受到有口难言之苦。

声带内自体脂肪注射手术,可改善失声及喝水呛到情形

郑爵仪医师表示,除了病毒感染以外,其他如食道癌、甲状腺肿瘤,或是经过心血管大手术的患者,也常因神经受损导致单侧声带麻痺;都能借由这项手术,改善失声及喝水呛到的情形,大大提升生活品质。也有长辈因为声带老化萎缩,亦可透过声带注射脂肪或玻尿酸来重获新「声」。

目前声带注射为门诊手术,无须住院,在局部麻醉下过程约30分钟,至于是否适合透过注射改善声音,仍需由医师评估,例如声带结疤或长肿瘤的患者就不适合,可能仍需传统「喉直达镜显微手术」或音声复健等,才能获得改善。

原文网址 http://www.top1health.com/Article/248/80724

Bookmark and Share
|
关闭