北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

缺乏维他命D,不只会骨松,更可能影响子宫肌瘤?医师来解答

http://dailynews.sina.com   2020年01月20日 23:00   华人健康网

有一位30 多岁女性,她被先生搀扶走进来,她的下腹部痛得没办法自己走路。一开始急诊医师诊断她是腹膜炎,打电话询问我是不是需要直接开刀,当下和急诊医师在电话交流下觉得有些怪异,听起来她不像盲肠炎,那么年轻下腹会痛到腹膜炎的程度是什么毛病呢?

挂上电话,我快步赶到急诊室,她躺在诊疗床,脸上露出疼痛的表情,我压了压她的肚子,其实并没有多明显的腹膜炎,但她确实是很痛的样子。我请急诊室帮她安排电脑断层,结果竟然是一颗快10公分的子宫肌瘤扭转,造成她严重的下

腹痛。最后她还是开刀,但是换妇产科接手了。后来了解,她3∼4年前就知道自己有子宫肌瘤,但一直没有放在心上。她自己也很不解,她的子宫肌瘤为什么会长这么大。

几个月后,她来我门诊检查乳房,她说她想顺便检验维他命D的浓度,结果一测维他命D的浓度竟然只有8ng/ml。我告诉她要赶快补充维他命D,一来是避免骨质疏松,二来也许我找到她为什么子宫肌瘤长这么快的原因了。

医学研究发现女性体内维他命D浓度较低的人,比较容易有子宫肌瘤(但这并不代表补充维他命D,就可以预防或治疗子宫肌瘤),学者在动物身上做实验发现,给动物补充维他命D,可以缩小动物体内的子宫肌瘤(这也并不表示在人身上一定也是如此)。

2017年一个医学研究,找来了好几位患有子宫肌瘤的女性(全部女性一开始体内的维他命D浓度都几乎缺乏),研究者把这些女性分为二组,一组只给安慰剂,另一组给维他命D,实验结束发现有给维他命D那组的女性,体内维他命D全部上升到正常值,而且体内的子宫肌瘤明显的受到控制。

当然维生素和子宫肌瘤的关系,还需要更多的研究来证实(特别是浓度要多少),但我想说的是,大家都应该要把自己体内的维他命D浓度维持在正常值,特别是女性朋友,就算维他命D无法帮助妳控制子宫肌瘤,它至少可以减少妳发生骨质疏松的机会。

江医师小教室

怀孕妇女,何时开始补充维生素D最好?

我会建议宝宝在妈妈的肚子就应该开始补充了,维生素D可以透过胎盘帮助孩子的成长发育。胎儿透过胎盘吸收母体营养,如果妈妈血中的维他命D浓度高,孩子体内维他命D浓度就高,有助于宝宝的发育,而且妈妈也不容易得到妊娠高血压或糖尿病。

反之,妈妈体内维他命D浓度低的话,除了在怀孕早期流产的机率较高之外,出生之后,维生素D浓度较低的孩子,比较会有过敏、气喘、肠胃道黏膜不健全等等的问题。

根据研究指出,孕妇最好能保持维生素D浓度在40ng/ml,可以降低妊娠糖尿病、子癫前症、妊娠高血压等机率。另外如果妳想成为孕妇,最好也不要让自己处于维他命D缺乏的状态,因为医学研究也发现维他命D低下的妇女受孕率会较低。

本文出自采实文化《每日好D【实践版】:江坤俊医师的日日补D计划,帮你找回身体不足的维他命D、抗癌护健康》一书

原文网址 http://www.top1health.com/Article/234/80743

Bookmark and Share
|
关闭