北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

防疫先清热解毒、提升免疫力!老中医推荐这一味药方、艾灸5大穴位

http://dailynews.sina.com   2020年02月12日 01:00   华人健康网

全球因「COVID-19」(简称为新型肺炎)疫情死亡人数破千,使大众笼罩在一片焦虑中!面对来势汹汹的疫情,想要远离风险,除了避免接触传染,更取决于自身的免疫力平衡,才具有抵抗力,为身体打造「金钟罩」。中医师表示,现在已经进入春天,正是呼吸道感染的高峰期,平时保养方法可以透过服用中药方剂,以及艾灸5大穴位,达到清热解毒、提升免疫力的好处!

新型肺炎病因为感受疫戾之气,病机特点:湿、热、毒、瘀

为了对抗「新型肺炎」,不少国家已在加快疫苗的研发,此外,中医也积极加入防治新型肺炎行列,日前在武汉已正式启动了中西医结合防治新型冠状病毒肺炎的临床研究。2月5日大陆国家卫健委发布《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)》中,在关于中医治疗的部分,明确指出新型肺炎属于中医疫病范畴,病因为感受疫戾之气,病位在肺,基本病机特点为“湿、热、毒、瘀”,建议不同地区可根据当地气候特点,以及个体不同体质等,参照推荐的方案进行辨证论治。

老中医:治疗新型肺炎,采以八纲辩证论治

眼看目前时序已立春,新型肺炎从冬天开始发生,疫情不断升温,很多民众因买不到口罩防疫而焦虑,拥有40年临床经验的黄育富老中医表示,中医治疗呼吸道传染疾病,不像西医必须围绕新型病毒展开研究,而是回到几千年来中医《辨证论治》的根本,把病因分为:外感六邪(风、寒、暑、湿、燥、火六种外邪),与内生五邪 (内风、内寒、内湿、内燥、内热等五种病理变化),采以八纲辩证论治,「八纲」指阴、阳、表、里、寒、热、虚、实八类证候,由表里辨病位的浅深,寒热辩病症的性质,虚实辩邪正的盛衰,阴阳则是辩证的统帅。

所以,就中医而言,无论是SARS病毒、MERS病毒、H1N1流感病毒,还是新型肺炎的「新型冠状病毒」等,虽然致病原不同,但中医诊病都用《辨证论治》的八纲辩证方法,万变不离其宗,根据辩证施予相应的中药方剂来对证治疗。

就中医而言,无论是SARS病毒、MERS病毒、H1N1流感病毒,还是新型肺炎的「新型冠状病毒」等,虽然致病原不同,但中医诊病都用《辨证论治》的八纲辩证方法,万变不离其宗。

冬春季呼吸道传染疾病主要分为:湿热与寒湿疫毒两种证型

黄育富老中医表示,根据40年临床经验的观察,冬春季呼吸道传染疾病(包括新型肺炎),属于中医疫病范畴,病因为感受时行疫戾之气,主要分为以下湿热疫毒与寒湿疫毒两种证型:

【湿热型】:主要有发热、口干口渴、痰黄、脉浮数、舌红苔黄腻的症状,建议方药以麻杏石甘汤加消风散加减,以达到清热除湿功效。倘若高烧不退,可以白虎汤加减,来达到清热生津、消渴解烦的功效。其中石膏、知母清泄肺胃实热;甘草、粳米益胃生津,使大寒之剂无伤胃之虞。

【寒湿型】:主要有恶寒发热、痰清、流清涕、脉浮紧、舌体偏胖大、有齿痕、厚腻苔的症状。建议方药以小青龙汤加消风散加减,主要功能为解表蠲饮(蠲为除之意)、止咳平喘,方中用麻黄、桂枝、发汗解表;细辛、干姜、半夏以温散在里(体内)之水饮;芍药、五味子予以收歛,散中有收,可防肺气耗散太过。

以上证型中,通常西药对寒湿疫毒证型的疗效有限。这主要是因为以中医角度来看抗生素多属于寒凉性质,对寒湿型瘟疫无助益,所以寒湿证型应慎用抗生素。

平时注重中医调养,正气足、抵抗力强,可抵御各种病邪入侵。

平时注重中医调养,正气足、抵抗力强,可抵御各种病邪入侵

在中医防疫方面,黄育富老中医表示,流传几千年的中医圣典《黄帝内经》中说:「正气存内,邪不可干,邪之所凑,其气必虚」,意思指各种邪气伤害人体的前提是身体「正气不足」,邪气才「乘虚而入」。虽然新型肺炎是新型病毒,但只要身体的抵抗力够强,就能抵御各种病毒细菌的入侵。

黄育富老中医以自己为例说,在SARS疫情期间,都有吃中药调养身体,正气足、抵抗力强,帮病人看病也不担心会被传染,病人来看诊时,跟平常一样会让病人拿下口罩,察看病人的舌苔。所以请大家不必恐慌,在遵循必要的防疫措施外,要呵护好正气,保证充足的睡眠,减少恐惧忧虑,并增强身体抵抗力,自然可以抵御各种病邪的入侵。

双黄连口服液能抑制新型冠状病毒?中医:都是苦寒之品,勿盲目使用

此外,关于最近大陆媒体报导中成药「双黄连口服液」,或可抑制新型冠状病毒,中医师许豪庭分析,其主要成分金银花、连翘、黄芩三味中药;金银花、连翘的功效是清热解毒;黄芩清肺热,这三味药都是苦寒之品,建议民众不宜盲目服用,因为如果虚寒体质的的人服用,恐怕会损伤阳气、遏阻气机,可能出现恶心、腹泻等胃肠不适反应。

以下也针对预防冬春呼吸道感染提供外感温病第一方「银翘散」加减中药良方:

春天,正是呼吸道感染的高峰期,平时保养方法可以透过服用中药方剂,以及艾灸5大穴位,达到清热解毒、提升免疫力的好处!

【预防冬春呼吸道感染的中药方剂】

冬天已过,时序立春。许豪庭中医师表示,《黄帝内经》说:「冬伤于寒,春必病温」,意指冬天感受寒邪,寒邪伏藏于体内,日久化热,待春天就会形成温热病。针对目前春季时行疫毒的预防,推荐以外感温病第一方「银翘散」加减,以达清热解毒、增强抵抗力的功效。

材料:金银花、 连翘、 芦根、竹叶 、薄荷、荆芥、桔梗、藿香、生甘草。

功效:辛凉透表、清热解毒、芳化湿浊。

许豪庭中医师说明,中药方剂用药讲究君臣佐使的配伍,恰到好处的配方可以加强疗效和减少副作用。此方用金银花、连翘清热解毒、辟秽祛浊为君药;薄荷疏散风热;荆芥辛微温、疏风透表为臣药;桔梗宣肺祛痰、清肺止咳;竹叶、芦根透热生津;藿香微温,芳化湿浊共为佐药;甘草调和诸药,为使药。君臣佐使的搭配,发挥辛凉透表、清热解毒、芳化湿浊之功。在立春后的防疫期间,适当饮用可增强身体抵抗力,预防风湿寒热诸邪的侵袭。不过因为民众个人体质不同,建议有需要应找中医师把脉咨询。

中医提升身体抵抗力的简易方法,平时用艾灸足心的涌泉穴、肚脐周围的神阙穴、关元穴、气海穴 、足三里(膝盖骨外侧下方凹陷往下约4指宽处)等穴位,可以温阳散寒除湿、调理脾胃,同样提高抵抗力。

【艾灸5大穴位提升抵抗力】

许豪庭中医师另外介绍中医提升身体抵抗力的简易方法,平时用艾灸足心的涌泉穴、肚脐周围的神阙穴、关元穴、气海穴 、足三里(膝盖骨外侧下方凹陷往下约4指宽处)等穴位,可以温阳散寒除湿、调理脾胃,同样提高抵抗力,减少感染疫病的机率。不过,提醒在疫情期间,如果民众已经出现发热、咳嗽等症状,应配戴口罩,并立即到就近医疗院所看诊,以免延误诊治。

原文网址 http://www.top1health.com/Article/258/80834

Bookmark and Share
|
关闭