北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

喝生化汤排恶露?自然产VS剖腹产使用时机、天数大不同,吃对不伤身有学问

http://dailynews.sina.com   2020年03月23日 20:17   华人健康网

生化汤是最为人熟知的一帖产后用方,有统计研究显示,在台湾约有9成的妇女在产后曾使用过生化汤,由此可知生化汤在产后调理的地位。不过,中医师提醒,虽然生化汤确实有活血化瘀、补血之用,但怎么使用却会因人而异。且根据自然产、剖腹产的不同,在使用时机、天数上也大有学问!

生化汤是最为人熟知的一帖产后用方,有统计研究显示,在台湾约有9成的妇女在产后曾使用过生化汤,由此可知生化汤在产后调理的地位。

产后喝生化汤排恶露?有温经散寒止痛、活血化瘀、补血之效

究竟什么是生化汤呢?奇美医学中心中医部主治医师王瑜婷表示,中医理论普遍多认为生化汤源自于南宋《女科秘要》一书,并在明末清初的《傅青主女科》广泛流传。生化汤的主要组成包括:当归、川芎、炮姜、桃仁与炙甘草,古人认为女性在产后,因失血导致经络脏腑血虚,而容易受到寒气侵袭。

但此时的要务是将在子宫内积留的恶露排净,而寒邪有凝滞的作用,会导致恶露无法顺畅排出;进而导致腹痛,影响产后身体,尤其是子宫的复原。因此,建议产后妇女在此时借由生化汤当归、川芎、桃仁活血化瘀,且当归具有补血的作用,一方面促进凝滞的瘀血流动,一方面补在生产时流失的血;并配合炮姜的温经散寒止痛功效,帮助温通凝滞之血瘀。

除了传统中医观点外,从现代医学角度来说,生化汤可帮助产后子宫收缩以及恶露的排除,还能够借由抑制血小板聚集和扩张血管来改善血液循环。而临床使用时,中医师也会进一步评估产妇的状况,对生化汤中的药物组成进行加减。

奇美医学中心中医部主治医师王瑜婷表示,若妇女朋友有生化汤使用需求,建议须经由合格中医师处方,来针对产后妇女身体状况调整药材为佳。(图片/奇美医学中心提供)

生化汤怎么使用才对?中医师:自然产VS剖腹产使用时机、天数大不同

至于生化汤究竟该怎么用才对?王瑜婷中医师说明,一般临床上第一时间会先考虑妇女的生产方式为何?如果是剖腹产的产妇,由于在生产过程中,妇产科医师会协助清除其恶露,因此残留在子宫内的恶露量极少,生化汤的开立通常不超过五帖,目的在于清除滞留在胞络内的细小血瘀。

而自然产的产妇,通常会在子宫收缩剂使用完毕之后开始使用,如果没有使用子宫收缩剂,以目前台湾中医妇科专业的中医师的经验来说,生产后当日使用或产后3日内开始使用,都能够帮助产妇排除恶露。

生化汤的使用天数上,则视产妇的气血状态而定,气血偏弱的产妇,一般来说开立的生化汤帖数较多,但通常不超过7帖,主要在于根据产后子宫、或者生殖系统的恢复情况而定。王瑜婷中医师指出,曾听闻有些产妇在未咨询合格中医师的情况下,听从贩卖人员的建议使用1个月的生化汤,但这在中医师的眼中其实是有风险的事!

暂先不论其生化汤是否为「加味」生化汤,或者是生化汤的原始配方;生化汤的主要功能是在于袪瘀生新,也就是当瘀血排净后,才有良好的子宫环境来增生子宫内膜。但如果不停的使用同一副生化汤,没有适时加减或更方,反而可能破坏子宫内膜的重新生成,造成产后反复阴道点滴出血的状况发生!

生化汤怎么喝学问大!由合格中医师依体质、状态,适度调整配方较有保障

王瑜婷中医师强调,其实中医临床对于生化汤的应用十分灵活!在《傅青主女科产后编》的记载中就曾提到,例如,对于产后昏晕的妇女,会加入带有理气作用的黑荆芥;若进一步有冒虚汗或喘的状况,则会再加补气的人参。

奇美医学中心中医部主治医师王瑜婷说明,适当使用生化汤可以帮助排除恶露、改善子宫内环境、调理产后体质。故若有使用需求须经由合格中医师处方,避免自行购买。(图片/奇美医学中心提供)

若产后半个月仍有下腹痛硬的状况,则会加入活血定痛的延胡索、荆三棱等;或者产后大鱼大肉或饮食失节导致消化不良,便会根据食物性质加入消导药,如神曲、麦芽、山楂等……,因此生化汤在临床上的使用并非死板一成不变,建议民众在使用前最好能咨询专业中医师的建议,适度调整配方为佳。

产后阴道反复出血,还适合使用生化汤吗?中医:有这些现象应速就医

至于外界疑惑的,如果女性朋友产后出现阴道反复出血的状况,是否还适合使用生化汤?王瑜婷中医师指出,这必须要看出血的时间点和状态而定。如果哺乳的妈妈明明恶露已经转为淡黄色或白色,但在哺乳中或哺乳后还是有少量阴道暗褐色分泌物。

上述状况可能是因为哺乳时宝宝的吸吮会刺激泌乳激素分泌,进而抑制下视丘分泌性腺释放激素,而降低对卵巢的刺激导致不排卵。但产后复原期间卵巢分泌的少量黄体素及雌激素会促进子宫内膜增生,而因吸吮刺激而分泌的催产素会促进子宫收缩,导致少量子宫内膜剥落而出血,这属于正常现象。

但若是女性朋友在产后4-6周后仍有恶露不止的状况,就必须要注意恶露的气味是否异常、夹杂脓样分泌物、血块多、腹痛,甚至发烧等症状;除了考虑子宫是否有发炎感染等可能,建议必须就医,不可擅自服用活血化瘀药。

如果恶露不止但未伴有异味或脓样分泌物、血块、发烧、腹痛,却伴有产妇乳汁减少、面色苍白、倦怠无力等情况;这则可能与中医所说「气虚不能摄血」有关,生化汤仍有其重要角色,但必须加上补气的药物如人参或党参,以帮助子宫恢复良好的子宫收缩能力。

【中医师小叮咛】:

因此,综合上述原因,王瑜婷中医师也提醒,虽然产后妇女适当使用生化汤,确实可以帮助排除恶露、改善子宫内环境,调理产后体质。但为让生化汤发挥最好的调养效用,仍建议女性朋友如果有使用需求,最好还是经由合格中医师依据个人体质、状态开立适合的处方,避免自行购买较有保障。

原文网址 http://www.top1health.com/Article/259/81178

Bookmark and Share
|
关闭