北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

心浮气躁、睡不著?可能是大脑「消化不良」!小心5大主因造成脑部疲劳

http://dailynews.sina.com   2020年03月25日 00:30   华人健康网

过度负荷,大脑消化不良

现代人的生活虽然便利,但却得每天面对各种千变万化的挑战,因而有愈来愈多的上班族或是公司经营者出现「睡不太著」、「静不下心来」、「时常觉得忧郁」、「开心不起来」等症状,或是内心感到心浮气躁、焦虑、不安、没有动力、过于在意他人的看法等负面情绪。

面对各种压力如排山倒海而来的现代人,即使适逢假日也常常无法完全放松好好休息。人们总是无时无刻都须面对庞大压力、想著各种工作计划、资金、人际关系等。由于每天需要担心的事情太多,导致压力在无形中不分日夜不断地累积,使得交感神经长期呈现紧张的状态,也因此脑部会呈现过度负荷的状态。

在资讯化社会影响下,当资讯「输入」过多,脑部就容易消化不良,导致处理资讯情报的输出能力失衡,进而影响与情感活动相关的血清素、记忆相关的乙醯胆碱等神经传达物质分泌不足,更严重者,将使脑内各部位连结性失调,这就是脑部疲劳。

这样也会脑疲劳

造成脑部疲劳的主要原因有几项:

❶长期睡眠不足形成脑疲劳的原因,很大一部分是因为睡眠不足所致。睡眠不足不仅会让体重跟胆固醇、血糖值增加,还会加速身体老化。一旦睡眠持续不足,不仅身体无法好好休息,脑部还会发出「现在是备战状态」的指令,让脑部无法完全放松。

❷吸收的情报资讯量过多由于网际网路普及,人们每天经由耳朵或是眼睛吸收的情报资讯量比起过去多出了好几倍,因此脑部也容易处于一种「心有余而力不足」的状态。当输入脑部的资讯量过多时,就会使得掌管智慧、理性的大脑新皮质过度运作,促使自律神经失调。当自律神经长期处于失调的状态,就会产生没有元气、闲散、慵懒等慢性脑部疲劳症状。

❸没有留给自己放空的时间与空间,且生活习惯不规律当脑部长期处于处理资讯的情况,则脑袋就无法好好的休息。脑袋中的杂念会让头部不停的运作,脑部自然也就容易感到疲惫。

❹长期受到蓝光刺激、眼睛疲劳许多人常常会无时无刻都盯著电脑或是手机萤幕,很容易促使眼睛过度疲劳,进而引起头痛不适等脑部疲劳症状。

❺无法适时排解压力除了身体需要好好休息外,精神上的疲劳也需要适时的休养。「压力」也是造成自律神经负担的来源,不仅会刺激自律神经、让身体长期呈现紧张状态,还会让控制自律神经机能的脑部造成过大的负荷,消耗过量的脑部血液及氧气。

心很累,脑会更累

心灵或是精神上长期处于疲累状态的人,不仅仅影响自己的心情,也会影响到脑部机能与自律神经系统,导致脑部与自律神经系统都出现不稳定状态。这样的情形除了会有难以入眠、浅眠、胸闷感、心悸、喘不过气、手脚冰冷,或是容易暴饮暴食、肩颈僵硬、腰背疼痛、女性生理期不顺、更年期障碍等症状之外, 对于脑部的影响更是深远。心的疲累会影响到我们脑部对于事物的判断及反应能力,脑部机能也会变得迟缓、甚至会有头部沉重、偏头痛等激烈反应。

整个头部包含脸部细微的表情与反应其实都会偷偷地表现出心理状态。如同我们与他人交际互动时,大多是以对方的眼神、表情反应来推测出他当下的心理情绪,所以也可以借由观察、意识自己的细微表情变化来快速厘清自我心理状态。像是看到一个人眉头深锁,可能就表示他正在思考;而习惯用嘴巴咬指甲、咬吸管等其实反映出缺乏安全感,或者是身上背负著无法释放的压力,因而转移注意力至其他的物体上。

头部及颜面表情其实都如同电脑萤幕般,最直接且即时地输出脑内处理的资讯,因此建议平时可以多照镜子、观察面部表情变化,从中也能推敲出自己的身心灵健康状态。表情会说话,如果发现自己常常无意识地展露出对于周遭事物没有兴趣的状态,也反映出自己心里觉得「现在很无聊、没什么特别」的空虚心情。

本文出自出色文化出版社《大脑疗愈法:脑疲劳排压SPA,脑力升速》一书

原文网址 http://www.top1health.com/Article/318/80395

Bookmark and Share
|
关闭