北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

餐餐都吃粽子体重飙,好后悔〜营养师:糖尿病、高血压、高血脂聪明补破网

http://dailynews.sina.com   2020年06月28日 19:58   华人健康网

连续4天端午假期结束了,高速公路大塞车之外,体内脂肪更是塞塞塞,体重也跟著直线上升。尤其,在假期中每餐都吃粽子的「三高族」慢性病友,已经纷纷出现肠胃不适、血糖飙高、血压不稳定,甚至肾脏代谢功能拉警报,而前往医院就医。营养师表示,三高慢性病友饮食不节,不啻「粽」下杀机,必需聪明调理「补破网」,才能远离症状恶化风险!

三高慢性病友饮食不节,不啻「粽」下杀机,必需聪明调理「补破网」,才能远离症状恶化风险!

糖尿病、高血压、高血脂患者,为什么会「粽」下杀机?

为什么三高病友吃太多粽子会「粽」下杀机?营养师尤伟铭表示,不论是南部粽子或北部粽子,一般都会使用高油脂肉类,像是三层肉、猪油拌炒的馅料,油脂摄取过多,体内三酸甘油脂指数很快会上升;而主角糯米往往也因使用油拌炒过,香气四溢,更是一下肚,血糖就容易很快飙升,使糖尿病患者血糖失控;还有粽子所使用的沾酱,其中钠含量容易破表,一不小心盐分的摄取量就会超标,对肾脏是一大负担。

营养师尤伟铭表示,部份三高患者包括:糖尿病、高血压、高血脂患者,以及肾脏病病友,在这几天因为不忌口,粽子吃太多,相关指数都亮起红灯,而必需找医师报到。像是糖尿病患者很容易觉得口渴、口干,尽管喝好多水,还是难解渴,同时尿量也很多。高血压患者则是出现恶心、呕吐、大量出汗、胸痛、呼吸困难、心律不整等不适;以及高血脂患者则纷纷出现头晕目眩、头痛、胸闷、气短、胸痛、乏力等现象。都是明显发作症状,不可小觑!

三高患者应该尽快恢复均衡饮食、维持理想体重

如果已经出现以上症状,除了必需找医师求治以外,仍然要尽快恢复均衡饮食,并且要将端午节增加的体重甩掉,维持理想体重,才是三高患者、肠胃功能不佳患者与肾脏疾病患者饮食调理的基本磐石!

三高患者应该尽快恢复均衡饮食、维持理想体重。
高血压患者要多吃纤维食物,纤维质可以降低人体对脂肪的吸收,对高血压有很大的好处。

1.糖尿病患者饮食调理

由于粽子属于碳水化合物,如果每一餐都吃下一颗肉粽,血糖就会超标。应该尽快正常均衡饮食,多选用含纤维质丰富的食物,如未加工的豆类、水果、蔬菜、全谷类。少吃油炸、油煎、油酥和油炒的食物,均衡摄取肉鱼豆蛋类和奶类,不但营养满分,血糖也会比较稳定喔。

2.高血脂患者饮食调理

因为粽子中的蛋黄、三层肉、猪油拌炒的馅料吃太多,容易使三酸甘油脂升高。应该尽快回复正常饮食,建议食用全谷类(糙米、胚芽米、全麦面包等)、深绿色蔬菜、吃白肉,少吃红肉,以及减少盐分摄取。

3.高血压患者饮食调理

吃粽子时特别喜欢沾过多的酱料,结果开始口干舌燥,正是因为摄取过量的钠所引起。市售的番茄酱、甜辣酱或低盐油膏含钠量都很高,每5公克(1茶匙)含钠量皆于100至150毫克以上。所以要尽快减少重口味的饮食,避免吃进过多盐量。还有要多吃纤维食物,纤维质可以降低人体对脂肪的吸收,对高血压有很大的好处。

4.肠胃功能不佳患者饮食调理

粽子大多使用糯米类,需要更久的时间来消化,一旦吃太多或吃太快,很容易导致胃胀气等肠胃不适,若有胀气出现,可站著走走,帮助消化顺畅,避免坐著造成肠胃道蠕动差,而消化不良。

5.肾脏疾病患者饮食调理

因为吃粽子使用过多调味料与沾酱,例如酱油膏、甜辣酱、蒜蓉酱、五味酱等,无形间摄取过量的磷、钾,让肾脏代谢功能变得更辛苦。肾功能不好的人,当肾功能退化时,应该谨守少盐、低蛋白和限制高钾食物的摄取,避免造成的肾脏负担。

原文网址 http://www.top1health.com/Article/101/82219

Bookmark and Share
|
关闭