北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

类风湿性关节炎药物治疗新冠肺炎「针」有效!重症老太太喜获重生

http://dailynews.sina.com   2020年06月29日 00:27   华人健康网

1名罹患新冠肺炎的老太太,从别的医院转到台北荣总医院时,情况已非常危急,已经到了要用叶克膜的程度。台北荣总医院医疗团队诊断几次后,经过讨论,认为拿来治疗类风湿性关节炎的对抗第6介白质的生物制剂可能对患者有效,并且经过防疫会议通过,最后院长张德明指示要用这药试试看。

台北荣总过敏免疫风湿科主任蔡长祐表示,老太太使用了此药物治疗之后,效果非常好,第一针下去状况已改善,后来很快就可拔管。(图片提供/台北荣总医院)

治疗类风湿性关节炎药物「针」有效!新冠肺炎重症患者很快就可拔管

当时使用这药物时,还没有其他国家采用这方法治疗新冠肺炎;台北荣总过敏免疫风湿科主任蔡长祐表示,老太太使用了此药物治疗之后,效果非常好,第一针下去状况已改善,后来很快就可拔管。

台北荣总过敏免疫风湿科廖显宗医师表示,这1位老太太是严重口鼻病人,有明显休克与呼吸衰竭,后来放呼吸器与叶克膜。之前治疗了2至3周的强效广效抗生素与一些升压剂,但是效果反应不是非常好。

细胞激素在口鼻的影响是全面性的!可以抑制细胞激素风暴影响

廖显宗医师表示,经过与院长张德明与蔡长祐主任讨论后,可能是病毒感染后影响产生细胞激素风暴,影响了心和肺与血压,讨论后使用介白质6抑制剂,之后看X光,一天内改善很多,2至3周顺利拔管,叶克膜撤掉,最后患者没状况就回去了。所以,细胞激素在口鼻的影响是全面性的,可以抑制细胞激素风暴影响的后续很多并发症,尤其对于严重口鼻感染的病人是很好的选择,这也被纳入中央疫情指挥中心治疗的指引,荣总是大概4月初为患者打此针剂,6月中疫情指挥中心纳入药物指引。

廖显宗医师表示,患者使用介白质6抑制剂,之后看X光,一天内改善很多,2至3周顺利拔管,叶克膜撤掉,最后患者没状况就回去了。(图片提供/台北荣总医院)

对抗第6介白质的生物制剂,主要用于治疗类风湿性关节炎

蔡长祐主任表示,这个药主要用于治疗类风湿性关节炎,我国已列入健保类风湿性关节炎标准治疗之一,但要经过专案申请才可使用。细胞激素在近几年被发现在发炎的反应是很重要的项目,不管新冠肺炎或其他肺炎或其他免疫系统引起的疾病,或其他原因引起的肺部发炎,在局部的肺部的细胞浸润里面,这些细胞会产生很厉害的触发炎的细胞激素,其中第6介白质是重要因子,所以如果能如用细胞激素抑制下来,任何一种发炎产生的肺部状况,都可获得改善。

类风湿性关节炎一部分病人常见合并症,会变成肺部发炎

类风湿性关节炎一部分病人,最后会变成肺部的发炎,是类风湿性关节炎一个重要合并症。至于其他疾病,在以往的国际大药厂里,有作为治疗恶性的血癌或恶性的血液造血系统一些癌症的疾病。在研发过程中,因病人产生很厉害的肺部细胞激素风暴,所以他们后来也使用这个第6介白质的抑制剂把急性的状况抑制下去,所以治疗后来才成功。

药物治疗前。(图片提供/台北荣总医院)
药物治疗后。(图片提供/台北荣总医院)

患者的肺部X光片原本一片白,等于像底片的副片,密度越浓越硬会越白,越透光空气的部分会越黑,所以大部分人X光片看到肺部大部分黑的,都是空气,就像海绵,可是发炎细胞会跑来这里面属于一种局部的水肿,他的密度会增加,会变白,所以可看到肺部X光片心脏是白的,因为密度较大,外面肺部有空气,所以是黑的,如看到肺部一片白的,代表水分的成分很重,所以才是发炎状况,整个白掉代表肺部发炎严重。

很多发炎反应组织会产生修补,修补现象时纤维母细胞会产生,最后免不了肺部纤维化。不管是什么原因产生的肺部发炎,最后治好的话,多少都会产生纤维化。

但是,这种药在做实验时,曾发现一些病人肠壁变薄,有穿孔的危险性,是少数例子,有溃疡或肠道疾病需小心使用,要在严格的评估下才能用。

原文网址 http://www.top1health.com/Article/248/82226

Bookmark and Share
|
关闭