北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

满月宝宝有心脏杂音=心脏病?儿童心脏科医师解答

http://dailynews.sina.com   2020年06月29日 01:00   华人健康网

带满月宝宝健康检查时,不少妈妈会被医师告知,「宝宝有心杂音」,然后,妈妈就开始紧张了,有的甚至泪水扑簌而下,或是几天几夜担心到夜无好眠……不敢相信宝宝怎么有心脏病?或许是大家不了解心脏,所以,一听到「心杂音」就以为是心脏有问题,其实事情并不是这样。

国标舞女王刘真接受心脏手术却不幸撒手人寰,留下年仅4岁的女儿与深爱她的先生,实在令人感伤。刘真为何会被检查出有心脏瓣膜脱垂的问题?据说是带女儿霓霓看诊时,因霓霓不愿让医师听诊,于是刘真先让医师听诊示范给霓霓看,就在听诊过程中,被医师察觉心杂音有异状,于是建议刘真就医检查。

大家或许想问:听诊听到心杂音,就是有心脏病吗? 

心杂音分为两大类

马偕儿童医院儿童心脏科主治医师叶树人指出,心杂音分为两大类:功能性杂音与病理性杂音,功能性杂音是良性的,并没有心脏构造异常的状况;病理性杂音则代表有心脏血管异常的问题,「在宝宝满月的健康检查所听到的心杂音,绝大多数是属于良性的功能性杂音」。

心杂音有时可能会因发烧、感染、紧张、兴奋、运动、焦虑或其他导致心输出量的增加而增强,这也就是许多因感冒、发烧或其他疾病求医时,会被谨慎的医师听到心杂音的原因,他表示,「功能性的心杂音持续存在,但对于健康并没有影响」。

新生儿常见心杂音多会慢慢消失

叶树人医师补充,部分新生儿出生几天后或婴儿时期常听见的心杂音,来自「周边肺动脉狭窄」。叶树人医师解释,胎儿肺部没有氧气交换的功能,因此原本肺循环的血液约80%的血液会经由卵圆孔及动脉导管流向胎盘去进行养分和气体的交换,仅20%的血液会流向肺动脉。因为血流量不大,肺动脉血管管径也较小。

出生后,宝宝肺部功能开始运作,得由自己的肺循环进行氧气交换,因此全部的缺氧血都必须经由肺动脉干,再到左右肺动脉及周边肺动脉到肺部进行气体交换,瞬间流经肺动脉的血液量暴增5倍,「原本狭窄的血管一下子无法扩张,就像大河流的河水流到小溪,水量大,流动所发出的声音也大」。

正常状况下,肺动脉会慢慢扩张,使狭窄逐渐消失,心杂音也就自然消失了。除非有合并基因异常或先天性德国麻疹,否则绝大部分的单纯性周边肺动脉狭窄,在出生几个月后到一岁左右都会获得改善。

有心杂音不等于有心脏病.没心杂音不代表心脏没问题

依照杂音的强弱通常分为六度,第六度最强,叶树人医师指出,通常儿科医师听到新生儿的功能性杂音,若是第一度和第二度,采取定期追踪即可;大于第三度,安排心脏超音波检查。

叶树人医师强调,「有心杂音不等于有心脏病,但没有心杂音也不代表没有心脏疾病,若是全肺静脉回流异常,就听不到心杂音,因为所有肺静脉都不直接回到左心房而是进入体静脉,血流量少,也就听不到杂音」,还有心房中隔缺损、大动脉转位、主动脉窄缩或冠状动脉起源异常等先天性心脏病,不是听不到心杂音,就是杂音不明显。又或是急性心肌炎、心肌病变等心脏病也往往没有明显的心杂音。

※原文刊载于2020年06月号《妈妈宝宝》400期。

※原文连结www.mombaby.com.tw/parenting/babycare/articles/17424

原文网址 http://www.top1health.com/Article/236/82224

Bookmark and Share
|
关闭