北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

怀孕可以喝咖啡吗?研究:喝咖啡有助降低胆结石、肾结石等风险

http://dailynews.sina.com   2020年07月28日 22:50   华人健康网

防疫要做,生活也要过。最新一期《新英格兰医学期刊》登出一篇「咖啡、咖啡因与健康」的文献回顾,大致是再次确认了之前已经知道的一些正面讯息,对爱喝咖啡的人,算是多一颗定心丸。而就像茶、可可等,咖啡除了含咖啡因,也含有许多植物性化学成份,可能具有一些保健作用;本篇优点是针对喝咖啡的好处(与坏处),试著区别是否与咖啡因有关,提供大家到底喝一般咖啡好,或喝去咖啡因咖啡好的选择参考。 美中不足是,第一作者虽任职于新加坡,对于亚洲人较关切的骨质疏松症风险并未著墨。

最新一期《新英格兰医学期刊》登出一篇「咖啡、咖啡因与健康」的文献回顾,大致是再次确认了之前已经知道的一些正面讯息,对爱喝咖啡的人,算是多一颗定心丸。

邱淑媞在脸书摘述整理如下,并且说明参考就好,倒也不必把咖啡当药喝。此外,台湾人骨架子小,而且钙质摄取普遍不足,所以,喝咖啡虽未必会直接导致骨松,但仍高度建议搭配优格、牛奶,多多补充钙质。

1.一般熟知的咖啡副作用,例如心悸、利尿,大多与咖啡因及咖啡因代谢能力有关。在习惯饮用后,通常会有耐受性。提神作用亦是源自咖啡因。

2.咖啡醇会增加血中坏胆固醇,但此成分可被滤纸滤掉;其含量在未过滤的咖啡中最高(滤压壶或直接煮),义式咖啡居中,在有使用滤纸的咖啡中浓度最低。临床试验发现平均每天喝6杯未过滤咖啡者,血中低密度胆固醇比喝过滤咖啡者高17.8 毫克/百c.c. (相当于增加11%心血管重大事件风险)。

3.喝咖啡可能会些微降低某些癌症风险,例如黑色素瘤、皮肤癌、乳癌、摄护腺癌。而较明显的保护现象是与子宫内膜癌及肝癌风险呈反比。对子宫内膜癌的保护现象,不论是喝去咖啡因咖啡或一般咖啡,效果相近;但,对肝癌的保护现象,仅在喝一般咖啡者。此外,咖啡亦有降低肝硬化风险 (此可能与咖啡因及咖啡多酚皆有关)。

喝咖啡可能会些微降低某些癌症风险。

4.胆结石、肾结石风险较低。

5.巴金森氏症风险较低。此效应仅在一般咖啡。

6.每天喝2-5杯咖啡 (1杯235c.c.或8盎斯)的人,总死亡率最低,不论在哪一人种或哪种咖啡因代谢能力皆有此现象。喝一般咖啡或喝去咖啡因咖啡,总死亡风险皆比不喝的低。

7.咖啡因可通过胎盘,且怀孕期间咖啡因代谢较慢 (尤其第三姙娠更严重),对婴儿健康恐有不利影响(体重较轻,甚至流产)。喝咖啡与喝茶都与胎儿体重较轻有关,且与饮用量呈正相关 (喝得越多,宝宝体重越轻),推测与咖啡因有关。至于流产,在咖啡因饮用量较低时,则无相关。怀孕时每天咖啡因摄取量勿超过200毫克,约当于两杯咖啡的量。

综上,邱淑媞的建议是:

1.喝咖啡可以是健康生活的一环,不必因担心健康而刻意戒掉。每天可喝2-5杯咖啡。勿加糖。避免人工奶精。

2.要补充牛奶、优格。

3.有心血管风险者 (胆固醇过高、有糖尿病、肥胖、抽烟、冠心症家族史等),建议用滤纸,喝过滤过的咖啡。

4.喝一般咖啡,好处可能较低咖啡因咖啡完整。

5.孕妇减半喝或不喝。

原文网址 http://www.top1health.com/Article/320/82434

Bookmark and Share
|
关闭