北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

准备怀孕,却担心职场潜藏生殖危害?医师:可协助进行工作环境访视

http://dailynews.sina.com   2020年09月03日 19:31   华人健康网

正准备怀孕计划的妇女,需要注意自己工作职场环境是否可能潜藏著生殖危害!例如甲醛为已知的致癌物,如果有任何疑虑,现在医师已经可以协助母性保护期间内的女性劳工进行工作环境的危害辨识,并协助工作适性调整或更换,以及劳工作业环境改善等措施之执行,以保护其生育机能及母体与胎儿的健康。

正准备怀孕计划的妇女,需要注意自己工作职场环境是否可能潜藏著生殖危害!

小筠(化名)是11位刚怀孕的女性劳工,在某公司的实验室上班,工作中经常使用化学品,其中包含甲醛与二甲苯。因为是第一胎,小筠很担心这些化学品会不会对腹中胎儿造成不良影响,但怀孕还未满3个月,碍于传统又不好意思在职场上开口,因此到台大医院环境暨职业医学部门诊咨询。

甲醛为已知的致癌物,具有生殖毒性

甲醛为已知的致癌物,有充足证据显示具有生殖毒性,女性暴露会造成自发性流产或其他怀孕异常事件,男性暴露也会造成受孕时间延长或自发性流产。有些研究也发现二甲苯具有胚胎毒性,但对母体则无明显毒性。

咨询后,医师评估需进行工作现场访视,在访视过程当中,发现实验室使用的手套对甲醛及二甲苯不具备足够的防护作用,也有部分操作过程不符合指引规范的情形。透过医师的评估建议后,实验室已更换适当材质之手套,并进行工作环境的改善,已大幅降低员工暴露于甲醛、二甲苯或其他化学毒物的危害风险,使得其工作环境更加友善及安全。而小筠则透过医师建议的适性工作调整,在保护期间内已不需处理相关化学品的操作。

(图片提供/台大医院)

职场是否存在生殖毒性物质?医师可协助进行现场访视

近年来生育率逐年下降,现代许多育龄女性亦投入职场打拼,双薪家庭已成为常态,许多女性担心生育会影响就业平等或职涯发展,而选择不生或因此耽误了黄金生育年龄。为了维持健康劳动力的延续,政府及雇主应更加重视母性保护之议题。

目前职业安全卫生法规定雇主在妊娠中或分娩后未满1年之女性劳工,禁止从事危险性或有害性工作之种类与范围,并增订对有母性健康危害之虞之工作,应采取母性健康保护措施。除此之外,尚有许多法规维护怀孕或哺乳女性之平等工作权,并加强改善其劳动环境,让怀孕或哺乳中的职场妈咪也能顺利孕育健康的下一代。

台大职业伤病防治中心孙惠钰医师表示,许多女性可能不知其工作内容可能潜藏著生殖危害,医师可协助母性保护期间内的女性劳工进行工作环境的危害辨识,并协助工作适性调整或更换,以及劳工作业环境改善等措施之执行,以保护其生育机能及母体与胎儿的健康。

各大医院职业医学科,皆设有「职场母性健康咨询门诊」

各大医院职业医学科皆设有「职场母性健康咨询门诊」,提供准备怀孕、妊娠中与产后哺乳的女性工作者有关工作及环境危害暴露之评估、工作调整建议及相关咨询等服务,有需求的女性可来诊寻求医师的专业判断与协助。

原文网址 http://www.top1health.com/Article/248/82730

Bookmark and Share
|
关闭