北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

牵一发动全身!过敏、红斑性狼疮等疾病,都是因免疫系统的种种故障而起

http://dailynews.sina.com   2020年09月04日 22:00   华人健康网

免疫系统的过度反应是许多问题的主要原因:正常的身体组织,往往会在免疫细胞追捕病原体的过程中遭到重创,身体因此遭殃。一个系统越复杂,它出错的方式就越多,免疫系统也不例外。免疫系统要完成的任务非常多样、非常精细,它出错的方式也是五花八门。下面是简要概述:

1.免疫病理学

对身体来说,即使是一个顺利执行的免疫反应也有其代价。在免疫系统对感染反应的关键时刻,免疫细胞在追捕逃逸的细菌(它们以极快的速度分裂、复制),或者努力迅速找出那些已经感染了病毒的细胞,各种有害的酶体和病原体的片段体液里流动,一些意外伤害似乎在所难免。

事实上,许多情况下病原体本身并没有那么有害,免疫系统的过度反应才是许多问题的主要原因:正常的身体组织,那些「无辜的围观群众」,往往会在免疫细胞追捕病原体的过程中遭到重创。对于慢性疾病,这种情况尤为严重,因为病原体非常善于躲藏,神出鬼没。结果,免疫系统一再地发起攻击,身体因此遭殃。

2.免疫缺乏疾病

当免疫系统的某个环节缺失了,或者不工作了,人体就会出现免疫缺乏疾病。有时候,这是一种遗传疾病,源于某种基因突变;另外一些时候,这是环境因素的作用。最著名的一个例子就是爱滋病(全名:后天免疫缺乏症候群)了,这是源于HIV病毒攻击T细胞,导致身体的免疫反应严重受损,从而容易引发其他感染。

3.发炎

发炎反应之所以出现,是由于蛋白讯号召集白血球和抗菌物质来到感染部位,引起附近的血液和淋巴液 19 加速流动,以协助适应性免疫反应达到最佳效果。发炎反应是正常免疫反应的一部分,随著免疫过程结束,它也会自然消退。不过,由于种种原因,如果发炎反应迟迟没有消退,继续引起疼痛和伤害的时候,这就有问题了。

4.自体免疫疾病

因为免疫系统有可能对任何东西发起攻击,它当然也有可能攻击身体内的任何分子和细胞。人体内有一种筛选机制,避免免疫系统攻击自身(在第二章我会详谈),但是它一旦出错,你就会患上自体免疫疾病。如果它攻击的是胰腺中分泌胰岛素的细胞,你就会患上第一型糖尿病;如果是其他的细胞类型,你就可能患上类风湿性关节炎、红斑性狼疮、多发性硬化症、自体免疫性肝炎、重症肌无力、克隆氏症⋯⋯自体免疫疾病你可能也听说过,因为它非常普遍。

5.过敏症

有时候免疫系统会过分敏感,对无害的抗原小题大做。比如,在演化史上用来对抗肠道寄生虫感染的免疫反应,在今天可能已经没有可以攻击的对手了。

本文出自麦田出版《我们为什么还没有死掉?史上最有趣的免疫系统科学漫谈》一书

原文网址 http://www.top1health.com/Article/248/82736

Bookmark and Share
|
关闭