北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

老是这里酸、那里痛,关节卡卡?日本物理治疗师教你这样动,促进关节修复

http://dailynews.sina.com   2020年09月05日 22:00   华人健康网

只靠集中锻炼「偷懒肌」,就能让身体正确动作,并改善疼痛!

膝盖痛、腰不舒服、脖子僵硬、肩膀抬不起来、手腕或手指疼痛……。随著年龄的增加,关节的烦恼也跟著变多。但是,我几乎没听说过,有人在现今的医院治疗中完全治好关节的疼痛。从多数人的情况来看,不论是靠注射消除水肿,或施以电流、贴药布,就只有暂时性的效果,甚至是完全没效。

为什么会这样呢?这是因为最根本的问题并没有被解决。根本问题指的是—用来支撑、保护关节,并让关节能正常运作的肌肉正在萎缩,以致无法顺利伸展、发挥原本的功能。

那么只要锻炼肌肉就好了吗?不是的。就算做了肌肉训练,也不能锻炼到维持关节健全的肌肉,甚至只会让你更痛而已!所以,到底应该怎么做才好呢?关于这个问题的答案,我已经在不断的假设与验证中得到解答。

我是一名物理治疗师。在大阪与东京的医院从事复健治疗工作后,为了进一步的研究,到日本大学攻读关于运动与体能训练的教育学硕士。现在,一方面对全国的医疗人员进行技术指导;另一方面也同时担任首席运动选手们的教练。

在不断的研究与实践中,我发现身体有六个关节处需要特别锻炼。这六个关节分别位于:膝盖、腰(髋关节)、脚踝、肩胛骨、肩膀、手腕。这些关节都是让身体顺利移动或施展动作的关键,也因此,与为数众多的肌肉群有密切的关联。而每一个关节分别有两个让它维持稳定、保护它不受伤害的重要肌肉。那便是:内收肌、腘旁内肌(半腱肌、半膜肌)、髂腰肌、腹横肌、胫后肌、腓骨肌、菱形肌、前锯肌、肩胛下肌、肱三头肌、桡侧屈腕肌、尺侧屈腕肌。

大多数人可能会说:「我完全没听过这些肌肉!」这也是理所当然的,因为这些肌肉在动作时,我们几乎都感觉不到,它们也不是什么多大的肌肉。况且这些肌肉都具有容易偷懒的特性。由于人们总是倾向于使用「容易用的肌肉」,因此这些「爱偷懒的肌肉」便被遗忘在一旁了。

有鉴于此,我开发了一套可以集中锻炼这些偷懒肌的运动,也就是「关节修复运动」。实际操作后发现,本来因为关节痛而一卧不起的奶奶,竟然开始快步走路;不断受伤的运动员也得到了梦想中的胜利。

这个理论在我的前作中曾详细说明,本书正是教大家具体实践的版本,辅以全彩放大的清晰照片,且写得更容易理解。各位,为了关节的健康,不论年龄都请好好使用本书。

治疗膝盖痛!膝关节修复运动

膝盖的疼痛或不适是相当严重的烦恼,因为不论是骨科、复健科还是传统整复推拿,要完全根治都非常困难。就算治疗后一时变好了,还是会因为疼痛复发而必须寻求治疗,如此不断重复将会使膝盖的肌肉变得脆弱,也会加速关节的变形。

唯一能从根本治疗的方法,就是锻炼膝盖处的偷懒肌。虽然膝盖的关节中牵连到众多肌肉、肌键与韧带,但其中最容易衰弱、成为疼痛原因的便是「内收肌」与「腘旁内肌」。只要确实地锻炼这两种肌肉,不但能消除疼痛,还能逐渐改善非重度的关节变形。

膝关节修复运动

【内收肌锻炼】抬起单边臀部

背部平贴在地面,好像要翻身一般,将其中一侧的臀部向上抬起的姿势。

抬起时要注意夹紧髋关节的内侧。

1.身体仰躺,脸朝上方,两脚张开与腰同宽。左脚膝盖微弯,脚尖朝向内侧,脚拇趾尽量压向地面。

2.以手肘与脚跟做为支点,将左侧的臀部从地面抬起,同时大腿内侧用力,维持10秒钟。

3.另一侧也重复同样的动作。把脚跟和手肘当作稳定身体的支点,将单边臀部向上抬。

本文出自苹果屋出版《关节修复自愈运动:10秒伸展,简单有效!集中锻炼偷懒肌肉,解除膝、腰、肩、脚踝、手腕疼痛,延缓关节退化》一书,作者:笹川大瑛

原文网址 http://www.top1health.com/Article/167/82738

Bookmark and Share
|
关闭