北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

腰酸背痛、下背痛缠身?专家图解5大常见NG姿势,教你做对酸痛OUT

http://dailynews.sina.com   2020年09月07日 02:15   华人健康网

颈肩痛、腰酸背痛,免打0800!台北市万华区健康服务中心结合物理治疗师,深入社区教导民众,认识日常生活中5大常见的NG错误姿势,或不当使用肌肉导致酸痛麻的问题。同时教大家如何针对各关节正确拉筋、活动,有效锻炼肌力,又能避免酸痛上身!

现代人常见酸痛问题,主要与久坐生活型态、不当姿势及身体老化有极大关系。尤其,很多上班族工作需长时间使用电脑,静态式的生活如果又坐不适合的椅子、沙发,长期姿势不良,更易造成肩颈、腰背酸痛的产生。

酸痛缠身?这些不当原因是祸首 避免久坐不动,养成运动习惯助解痛

台北市万华区健康服务中心容笑英主任表示,现代人常见酸痛问题,主要与久坐生活型态、不当姿势及身体老化有极大关系。尤其,很多上班族工作需长时间使用电脑,静态式的生活如果又坐不适合的椅子、沙发,长期姿势不良,更易造成肩颈、腰背酸痛的产生。另外,劳动者的工作姿势不正确,长期不当使力弯腰的动作,以及脊椎老化现象等,也都会造成身体局部疼痛,或酸麻感的产生。

因此,有鉴于现代人普遍饱受酸痛问题所苦,万华区健康服务中心自109年8月5日起至8月28日每周从南万华至北万华,利用6个里办公处及结合物理治疗师,办理拉筋运动课程。教导民众正确坐姿、站姿及睡姿和适合个人能力、在家就能自己做的关节筋骨拉筋方式,希望大家可以借此体会活动后的舒适感。

容笑英主任表示此,此课程共计有121位民众(男性27位、女性94位)参加,经收集参加者资料发现,8成多民众(100位)曾经有肌肉酸痛,其中肩颈部位71人最多、次之为腰部63人。

而当问到大家习惯以什么方式处理酸痛问题时,则以「看医师安排复健治疗」55人占最多、「自行买药布(膏)、吃止痛药」48人、「能忍则忍」41人及「自行购买热敷、按摩、拔罐等复健器材」等33人占较多数。此外,调查民众规律运动习惯(指平均每周运动至少3次、每次30分钟以上)只有54人,仅占44.63%,显示多数民众未养成运动习惯,以减少酸痛机会。

曾致杰物理治疗师表示,民众若因酸痛问题而求医时,多以下背痛和肩颈之肌肉酸痛问题最多。而这一类的问题,经常是来自日常生活中的不良姿势日积月累所造成的。

刷牙洗脸、拖地洗碗,动错问题多 专家图解5大常见NG姿势,教你做对酸痛OUT!

协助教授此课程的哈佛物理治疗所的曾致杰物理治疗师也分享到,从自己10多年的临床经验中也发现,民众若因酸痛问题而求医时,多以下背痛和肩颈之肌肉酸痛问题最多。而这一类的问题,经常是来自日常生活中的不良姿势日积月累所造成的。

如果,能有专业的物理治疗师导入正确的体态观念,并指导日常可自行进行的复健的方法及注意事项;再加上,平时多留意自己站、坐、卧姿势,就可以有效降低身体酸痛的发生率,提高生活品质。有鉴于此,曾致杰物理治疗师也特别和大家分享,日常生活中民众5大常见NG姿势的发生时机及改善方法:

图1、图2(图片/台北市政府卫生局提供)

NG姿势1/刷牙洗脸时上半身过度前倾、弯腰:

早上起床时的刷牙洗脸,这些动作都会不经意的让上半身过度前倾弯腰,建议双脚膝盖可以适度的屈曲20-30度,缓和腰椎间的压力,减少下背酸痛发生(图1、2)。

图3、图4(图片/台北市政府卫生局提供)

NG姿势2/洗碗洗菜时久站的情形:

洗碗洗菜时久站的情形,建议准备一张小凳子,如一脚(右脚)踩凳子,另一脚(左脚)膝盖屈曲20度站立,利用人体工学达到省力,减缓背痛(图3、4)。

图5、图6(图片/台北市政府卫生局提供)

NG姿势3/从事拖地板或吸地板动作不当:

从事拖地板或吸地板时,上半身要保持挺胸直立,双脚可以采弓箭步一前一后,运用身体的力量移动拖把(图5、6)。

图7、图8(图片/台北市政府卫生局提供)

NG姿势4/坐沙发看电视时双脚跨在茶几上:

坐沙发看电视时,如有跨脚的习惯,应避免双脚同时跨脚在茶几或小椅子上,这样会造成上半身与大腿呈现90度坐姿造成腰椎间的压力过大产生酸痛,建议改采单脚姿势跨脚(图7、8)。

图9、图10(图片/台北市政府卫生局提供)

NG姿势5/长时间用电脑久坐:

上班族长时间用电脑久坐,肩颈肌肉会有僵硬酸痛情形,建议每30分钟起身走动,另外肩膀做画圆圈及手臂伸直90度做旋转动作(图9、10)。

今年73岁的张伯伯(化名)表示,上了这课程才发现原来他以前拖地姿势及动作原来是错误的,才会造成他每次拖完地总是感到腰背酸痛。还好经过治疗师在课程中指导,以挺直腰背,一脚前一脚后(前弓后箭),手握拖把下肢微弯曲,随著身体自然来回摆动的姿势拖完地后,不仅腰背不酸痛,还可训练下肢肌力,一举两得,真是受益良多。

无法一同参与实际课程?上网下载相关影片,在家也能轻松跟著老师一起运动

除了鼓励大家要正视自己的姿势问题,避免NG姿势和长时间久坐不动外。另外,容笑英主任表示,万华区健康服务中心于今(109)年开办「起来动动筋骨强 上山下海手脚灵」复健课程外,也拍摄了「如何有效运动」的系列影片。

建议市民朋友如果无法一同参与实际课程,也可以至万华区健康服务中心粉丝团搜寻下载相关影片,在家就能看影片、轻松跟著老师一起做运动。保健做的好,没烦恼身体自然好。影片连结可至「台北市万华区健康服务中心」脸书(Facebook) www.facebook.com/Wanhuahealthy/videos/3046774322118529/下载,有相关问题可拨打(02)2303-3092分机6757张小姐、6742连小姐洽询。

原文网址 http://www.top1health.com/Article/248/82756

Bookmark and Share
|
关闭