北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

经期变重,多的是肥肉还是水?想减肥控制盐分有帮助吗?专家解答

http://dailynews.sina.com   2020年09月10日 00:00   华人健康网

如果年轻时肾功能未老先衰,也会早早出现夜尿多的问题。

月经的前几天、雌激素分泌的高峰期,重口味导致喝水,再加上雌激素的保水,二者相加,体内的水液就会滞留,体重自然增加,人也显得肿了。

经期减肥,是真是假?

「经期减肥」的说法在网路上流传很久了,意思就是利用月经的周期特点来减肥。提出这个方法的人说得很具体,他们称月经后一至七天为「瘦身福利期」,七至十四天为「瘦身超速期」,十四至二十一天为「瘦身平快期」,二十一至二十八天为「瘦身缓慢期」。按照这个节奏,月经后能减个几公斤的大有人在。

其实,任何女性,自前一次月经结束后的五天起,到下一次月经来之前的两天,体重最高可以增加两公斤。若前一次月经结束时是五十公斤,那下次月经前二至三天,很可能达到五十二公斤。

不到一个月的时间,就糊里糊涂胖了两公斤?别急!接下来,你可以照常吃喝,等到这次月经结束再去量体重,又会少两公斤,因为增加重量的不是肥肉,而是水!只要在经期关键的几天少吃盐,而不是少吃饭,就能减重成功。此时,减的都是水。

口味重,会臃肿!

女人的丰乳肥臀、来月经、生孩子,都是雌激素决定的。除此之外,它还能帮助身体保水,女孩子青春期时皮肤吹弹可破,就是雌激素把水留在皮肤里的结果。

但是,皮肤在保水的同时,软组织和内脏里的水分也会随之增加,这不仅使体重上升,还会让你变得臃肿,这种情况在月经来的前几天最为严重。如果有仔细观察,你会发现自己在那几天特别不好看,眼睛容易肿,因为正当雌激素分泌的高峰期,其保水能力发挥到了极致。

显然,雌激素的分泌规律是不能改变的,但唯一能做的就是口味别那么重。因为重口味的食物都含有大量的钠,会在浮肿、增重的过程中「助纣为虐」。

钠进入体内,会使血液变浓,但身体一定要保持血液的浓度不变,这就涉及一个概念─渗透压。所以,咸的吃多了会感到渴,这是血液变浓后向大脑发出的讯号,会让人本能地多喝水。同时,肾脏也会减少排尿,这些都是为了让血液不在钠进来之后变浓。

如果此时,你正处于月经的前几天、雌激素分泌的高峰期,重口味导致喝水,再加上雌激素的保水,二者相加,体内的水液就会滞留,体重自然增加,人也显得肿了。

经期减肥该怎么做?

因此,如果想借助经期减肥,那么在前一次月经结束的十天左右,就要开始控制盐分的摄入,不能等到经前那几天再少喝水。这样一来对水肿无用,于皮肤也不利。

不是只有咸的东西才含钠,鸡精、味精、面条、白吐司、坚果,只要是味道重的,往往钠含量都不少,包括年轻人喜欢的「运动饮料」。很多人觉得运动饮料是健康的,其实大错特错。运动饮料只有在运动之后喝才有价值。因为它里面含糖、含盐,是为运动消耗做准备的,如果不运动,白白喝进糖水就会长胖,盐分则容易加重水肿。

与运动饮料相比,喝茶比较健康,也可以消肿。首先,茶本身热量很低。其次,茶中含有钾,可以把吃进去的钠置换出来。医生会建议高血压病人吃低钠盐,就是因为它含氯化钾,不但可以减少钠的摄入,顺便也把钠换出来,和茶的作用相同。

茶叶中,红茶含钾最多,所以月经增重的那几天,可以多喝红茶来补水,这种方式才不会让身体里滞留过多水分。

本文摘自幸福文化《湿胖:减肥先去湿》一书

原文网址 http://www.top1health.com/Article/101/82751

Bookmark and Share
|
关闭