北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

记忆力变差、常跌倒是正常老化,还是失智了?影像检查及早揪出早期失智症

http://dailynews.sina.com   2020年09月17日 00:17   华人健康网

记忆力变差、经常忘东忘西,到底是正常老化现象,还是失智?其实,失智症是一种疾病,不是正常的老化现象。很多人常说:老了容易老番癫、同样问题重复问很多遍、走路不稳、经常出现无法解释的跌倒现象,以为人老了都自然会这样,却容易忽略很有可能是失智症的表现!

走路不稳、经常跌倒,以为人老了都自然会这样,却容易忽略很有可能是失智症的表现!

1名70岁的陈姓阿嬷,近期与家人互动的时候,偶尔会出现忘记才说过的话,也不时出现跌倒的状况。日前在家人陪同下,到北投健康管理医院进行健康检查,透过脑部磁振造影检查(MRI),发现大脑海马回有萎缩现象,侧脑室空间有也明显扩大,经专科医师确诊为早期失智症。

失智症是一种疾病,不是正常的老化现象!失智症有3种分类

北投健康管理医院沈彦君主任医师表示,失智症是一种疾病,不是正常的老化现象。失智症分类可分为:一、神经退化性(包括阿兹海默症、额颞叶失智症、路易体失智症等)。

二、血管性(常与中风相关)。

三、续发性(因为其他原因造成失智症状,包括酒精成瘾、维他命B12或叶酸缺乏、头部创伤、梅毒、甲状腺功能低下、硬脑膜下出血、脑部肿瘤等)。

在所有失智症中,以阿兹海默症最为常见,占6成以上,其次是与脑中风相关的血管性失智症,约占1成,只有少于5%失智症为可逆性。因此,若能尽早找出可逆性的失智原因,或早期筛检出高失智风险者,立即给予治疗或介入,便可能改善或延缓失智症状的发生。

在所有失智症中,以阿兹海默症最为常见,占6成以上,其次是与脑中风相关的血管性失智症,约占1成。
面对失智症,与许多疾病相同「及早发现、及早治疗」,对于病情的掌控效果就会越好。

失智症的成因多元,最常见的是阿兹海默症占6成以上

沈彦君主任医师也提醒民众,导致失智症的危险因子,除了家族病史之外,高龄、女性和患有其他疾病(如糖尿病、头部外伤、唐氏症),也是失智症发生率较高的危险族群。失智症的成因相当复杂多元,以最常见的阿兹海默症为例,可发现患者大脑中有类淀粉蛋白的异常沉积,影响了脑部功能,以及脑部萎缩(特别是掌管记忆的海马回);另外,少部分的失智症可能与脑部肿瘤、常压性水脑、脑创伤、颅内出血等相关;以上状况大都可借由脑部影像呈现,因此影像检查在失智症的诊断,也扮演相当重要的角色。

目前还没有任何药物可以治愈失智症,但可帮助延缓退化的状况,因此如何降低失智症风险是很重要的议题。面对失智症,与许多疾病相同「及早发现、及早治疗」,对于病情的掌控效果就会越好。

控制三高、戒烟、避免心血管疾病,可降低失智症风险

每年9月是国际失智症月,大家应该正视失智症的威胁!全球失智人口增加,依据国际失智症协会(ADI)2019年全球失智症报告,估计全球有超过5千万名失智者,到2050年预计将成长至1亿5千2百万人,每3秒就有1人罹患失智症。国外失智症研究也已实证,日常生活控制三高、戒烟、避免心血管疾病可降低失智症风险。提醒民众除了避免心血管疾病,也要评估自身与家人的风险因子,并定期安排健康检查,即时掌握身体状况,才能达到预防效果。

原文网址 http://www.top1health.com/Article/248/82857

Bookmark and Share
|
关闭