北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

小鬼黄鸿升疑心血管猝死!医师:急性心肌梗塞年轻化!降胆固醇、防血管硬化必胜秘诀

http://dailynews.sina.com   2020年09月18日 06:45   华人健康网

艺人小鬼(黄鸿升)日前16日在住家猝死,享年36岁。检警于今18日会同法医在板桥殡仪馆解剖厘清死因,相验遗体后,初步解剖发现,小鬼死因疑似是心血管的问题。心脏科医师表示,如果本身有三高控制不好,或是属于身材瘦高、体脂高与三酸甘油酯高的「瘦胖子」,就容易引发动脉粥状硬化,因斑块剥破裂形成血栓,于是造成急性心肌梗塞而猝死。

(图片/取材自AES黄鸿升脸书)

发生心血管疾病的凶手与三高脱离不了关系!

发生心血管疾病的凶手与三高包括:高血糖、高血压、高血脂脱离不了关系!国泰医院心血管中心陈玠宇医师表示,在门诊发现有愈来愈多年轻人因三高问题不控制,发生急性心肌梗塞的案例,其中最年轻的甚至只有26、27岁!患者当中多为出现动脉粥状硬化,即动脉内的硬化斑块因破裂引起血小板活化,大量凝集附著于血管内皮损伤处形成血栓,使血管在极短时间内完全阻塞,于是发生急性心肌梗塞猝死。

年轻人急性心肌梗塞猝死增多,需重视远离高血糖、高血压、高血脂三高的威胁

远离高血糖、高血压、高血脂三高的威胁,已经成为年轻人需要重视的议题!高血糖、高胆固醇会累积在血管壁,造成血管狭窄,再加上有一些诱发因子包括:平时忙碌疏忽追踪三高指数与服药治疗,或是过度劳累、外食饮食过油、过咸,或运动过后喝水不够,血液会变黏稠产生血栓,或进出冷气房室内室外温差过大,血管收缩扩张频繁,如果原本血管即有狭窄,这些种种危险因子就有可能造成动脉粥样硬化,当粥状硬化发生在供应心脏的冠状动脉时,可能导致心绞痛、心肌梗塞、猝死等致命疾病。

年轻人走路就会喘、胸闷不适,或是头晕,表示血管已经受到三高影响了

所以,年轻人应该如何预防三高,远离心肌梗塞猝死的风险呢?陈玠宇医师表示,年轻人只要平时感觉走路就会喘、胸闷不适,或是有头晕症状,就表示血管已经受到三高影响了。应该定期每3个月抽血检查血糖与胆固醇数值,以及每天早晚都要量一次血压。如果怀疑血管有堵塞,即可再透过影像检查追踪,查出血管是否有堵塞与堵塞的程度。

(图片/取材自AES黄鸿升脸书)

影像检查方式需要经过医师评估再进行,高风险族群更是别轻忽

影像检查方式包括:运动心电图,看看心脏有无缺氧状况,透过此项检查大约7成的人可以确诊。另外,也可以自费做电脑断层扫描,可以看出血管堵塞的程度,大约有9成的人可以找出问题。以及利用核子医学的心肌灌注扫描,看出血流有无阻塞,约有8成可确诊。

至于,有一些高风险族群包括:肥胖的人,即BMI大于25的人,还有年龄部份,男生大于45岁、女生大于55岁或已经停经,还有有家族史,即家人有心血管疾病的人,如果服用药物几个月后,仍然会出现胸闷、气喘、说话气不顺等,可能血管已经有阻塞,就需要经过医师评估必要时做心血管检查,例如脏超音波检查。

控血糖、控胆固醇、控血压,三者都不可忽略!

陈玠宇医师表示,除了检查,平时更应该预防三高,最重要的是控血糖、控胆固醇、控血压,三者都不可忽略!

【血压、血糖、血脂数值警讯】:

1.血压:

正常人的血压是收缩压小于120 mmHg,舒张压小于80 mmHg,两者皆要达标才算。高血压则是指收缩压大于140 mmHg,舒张压大于90 mmHg,就需要服用药物控制。也有的人属于高血压前期,即收缩压介于120 mmHg至140 mmHg之间,而舒张压为80mmHg至90mmHg之间,有此情况就必需接受检查,可能血管已经有硬化状态。

(图片/取材自AES黄鸿升脸书)

●控制血压建议:

要从年轻时开始调整健康的生活型态,例如采低油、糖、盐及高纤饮食,拒烟酒、适度运动(1天至少运动30分钟),才是做好血压管理的重要关键。属于高血压前期的人,表示有可能发展成为高血压,应立即改善生活型态,例如戒烟酒、减重、规律运动、养成低盐、少油、多蔬果之健康饮食型态与习惯,并要评估后续血压变化情形。

2.血糖:

正常人空腹血糖是60~99 mg/dL,即100 mg/dL以下,但是糖尿病患者却可能在126mg/dL以上,或糖化血色素大于6.5%。

●控制血糖建议:

建议只要抓紧「均衡健康饮食」、「规律运动」与「按医嘱用药」三大原则,就能帮助控制血糖。

3.血脂:一般健康检查,低密度脂蛋白胆固醇LDL大于130mg/dL才会显现异常红字,其实此数值已经确认有高血压了。控制不佳,日后也有可能会形成粥状动脉硬化造成急性心肌梗塞而猝死。但有心血管疾病的患者,目前建议应控制LDL于70以下,而单纯糖尿病尚未有其他共病症患者,建议控制LDL于100以下,因此很多人往往因为检验报告没有红字,而轻忽了它的重要性。提醒,当胆固醇超标,往往可能已经造成血管硬化,甚至已经引发高血压产生。

根据美国心脏协会建议,吃橄榄油有助清除体内的坏胆固醇,降低心血管疾病的风险。

●降低胆固醇建议:

1.吃好「油」:

少吃饱和脂肪酸,例如:动物性油脂例如猪油、牛油等,建议选择吃植物性油脂,例如橄榄油,橄榄油含有一定比例的单元不饱和脂肪酸,根据美国心脏协会建议,吃橄榄油有助清除体内的坏胆固醇,降低心血管疾病的风险。

2.多吃蔬菜水果:

多摄取蔬菜,蔬菜富含的膳食纤维具有促进体内胆固醇代谢,而且其中的水溶性膳食纤维被肠道细菌发酵利用后产生丁酸,会进一步减少肝脏自行产生的胆固醇,帮助控制血胆固醇浓度。水溶性膳食纤维的来源以瓜果类、蕈菇类蔬菜和水果为主。

3.尽量避免摄取甜食:

尽量避免含糖饮料、甜点等食物,过多添加糖会促使血糖快速上升,胰岛素大量分泌,将血液中的血糖转换为三酸甘油酯,并且堆积在脂肪细胞中,提高血脂异常、总胆固醇上升的风险。

原文网址 http://www.top1health.com/Article/28/82882

Bookmark and Share
|
关闭