北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

容易累、全身懒洋洋?「5个习惯」让你脑部焕然一新,告别疲劳不适

http://dailynews.sina.com   2020年09月20日 00:00   华人健康网

以上说明了容易累的人,其大脑具备何种习性,以及与之相反的平衡脑,又处于哪种状态。接下来看看让脑部焕然一新的正确做法。方法有很多,以下列举出其中最重要的五个。

习惯1/休止

前面已经提过,脑的特征是即使陷入「发呆」状态,却还是蠢蠢欲动,一刻也不得闲。很多人都以为即使脑一直活动也无妨。但是过度使用大脑,会不断累积身体的疲劳。让脑得到充分的休息,其实是最简单又有效的恢复方法。 方法是休息片刻,让回路暂停作业。让脑在回路继续活动的情况下得到休息,不过是一种奢望。

据说Google公司会在办公室各处贴上「暂停」的符号,因为高频率的小憩片刻,可以发挥防患未然的效果—在酿成严重的疲劳之前,除去疲劳的祸根。即使只是一个小动作,也能发挥莫大的助益。

心生厌倦之意或失去干劲,都是「疲劳」的信号。

为了彻底休息,请各位记得关机,并隔绝会被周围打扰的要素。

习惯2/睡眠

虽然是老生常谈,但最理想的睡眠时间是七小时。

睡眠除了有助排除疲劳所制造的老旧废物,也会促进记忆的整理和固定。目前已经得知,睡觉时之所以会做梦,是为了帮助前额叶和海马回.杏仁核,进行理性与记忆(还有情感)的协调整合。

睡眠不足时,人会吃得比平常多,也会想吃甜食,这也属于身体失去平衡的现象之一。因此,保持充足的睡眠,对日常的饮食也会发挥正面效益。

习惯3/「活在当下的瞬间」

大脑的疲劳,来自过去与未来,包括因为过去发生的事而焦虑不安,或者担心还没发生的事。这些情况都是因为人无法将注意力集中在当下的瞬间。

先前提到的美国哈佛大学的研究,证实了人在没有胡思乱想的时候,处于幸福的状态。换言之,专心投入眼前的事情时,人会觉得幸福。为了增加幸福感,在日常生活中尽量让自己投入在喜欢的事情上,应该是很有效的方法。

透过研究显示,第六章要介绍的正念疗法,能够镇定内侧前额叶皮质和杏仁核。从这个观点而言,正念疗法可以让人实际感受何谓「活在当下的瞬间」,让大脑尽可能趋向平衡。

习惯4/运动

运动可以让大脑大量消耗的能量转移到身体。

能量若转移到身体,大脑即使想继续活动也无能为力,只能进入休止状态。同时,脑内的精神营养因子会随之上升,带动大脑的整理与成长。这种因子也会促使神经细胞成长。

透过运动,能够减少因老化造成的海马回(记忆中枢)神经细胞萎缩数量便是其中一例。当然,这里所指的是适度的运动,而非过于剧烈的运动。

习惯5/行善

所谓的行善,就是「做好事」。例如向照顾自己的人表示感谢或以口头致意,或者写信表达谢意。另外也包括用宽容的心对待自己和别人,体贴遇到困境的人。说得简单一点,就是做到「体贴」「感谢」「宽容」。

乍看之下只是微不足道的小事,但每个人只要在日常生活中稍微留意,就能增加整脑的力量。因为身为DMN中枢的后扣带回皮质会因此保持稳定。

不过,做好事时不可存著要求回报之心,只要知道自己做的是有意义的行为就好了。一旦抱著期待,当期待落空,心里难免会觉得失望。而失望也是造成大脑疲劳的原因之一。

本文出自世茂出版《照照大脑,根治病痛:用磁波消除疲劳失眠,有效止痛,改善忧郁、失智症》一书

原文网址 http://www.top1health.com/Article/248/82875

Bookmark and Share
|
关闭