北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

银发乐活必知!你该学会的不是「对抗」老去,而是「拥抱」生活

http://dailynews.sina.com   2020年09月21日 00:50   华人健康网

不做无谓的抵抗 谁都会老,这是自然的法则

「抗衰老」,只会让人更苦恼

最近常听到「抗衰老」这个词,似乎愈来愈多人努力想对抗老化。尽管如此,这无非只是一种无谓的抵抗。净想著与「每个人都会老去」这样的自然法则抗衡,无非是徒增自己的烦恼而已。

例如五十岁的人为了「将身心维持在四十岁左右」而努力,一被问到「四十五快五十了吗?」就大受打击。「都已经这样锻炼身体、控制饮食、注重保养,而且一副活力旺盛的样子,结果还是被看出年龄了啊。得更努力才行……」

如果被人称赞年轻,开心地想著「啊!太好了」,这样自然很好,但没必要老想著自己「还不够努力」。无论看起来多年轻,坦然展现真实年纪的自己不也很好吗?有的人被问到年纪时,总是在真实年龄上再加五岁,说完后看到旁人惊呼:「咦  看起来真年轻呢!」随即暗自窃喜。那样的心情,我觉得刚刚好。

与其「增强体力」,不如「常保健康」

不勉强自己,保持身心舒畅就好

不是「对抗」老去,而是「拥抱」生活

「我还很年轻啊」,人们常会抱著这种想法。可是年纪这种事没办法勉强。不妨就这样接受逐渐老去、最真实的自己。

首先感到衰退的是体力。例如爬楼梯,以前爬五层楼都没问题,现在两、三层楼就喘不过气来。像我虽然知道「如果担心运动不足,可以多利用车站等公共场所的阶梯」,却还是贪图省事,经常使用电梯或手扶梯。

其他的运动例如:快走或跑步,在这类运动上保持适度锻炼就好。对于没有运动习惯的人来说,从爬楼梯开始也可以。但要切忌过于急躁,选择超过自己体能负荷的训练方式,反而容易对身体造成伤害。

体力衰退之外,老花眼、变胖、记忆力减退、发量变少、身体各种毛病……其实都是老化的现象。当你也面临这些变化,绝对不要因此给自己太大的压力。「就只是年纪变大了啊」,像这样豁达地接受,心情就能在瞬间放松下来。而且,比起前一篇努力不懈的「抗衰老」,拥抱年老的恬适生活,更能常保健康。

享受早晨 这正是年老的好处

比方说,尽早从聚会或续摊离开。

「年轻的时候,熬夜两、三天都不算什么。」

中老年人之间常会听到这样的牢骚。

听起来好像他们还想熬夜的样子,若是如此,还得再加好几把劲才行。但就算是那些「宝刀未老」的人,也最好不要勉强熬通宵,否则隔天不管是脑袋或身体都会变得「苦不堪用」。

与其认为自己「愈来愈无法晚睡」,不如视为是「在夜晚提早收工」,隔天早上醒来再努力也很棒。而且毫无疑问地,早上的自己会更强大。

另一方面,要放下和年轻人一较高低的心情,不要到了晚上还在外头游荡,或是喝个烂醉隔天宿醉。一旦有「想回家睡觉了」的念头,就尽早从聚会场合道别离开,隔天醒来的早晨将会截然不同。用清爽的早晨取代「失去的夜晚」。可以工作,也可以从事喜欢的嗜好或去散步运动,崭新的晨间时光意外地可以完成许多事情。所谓「早晨的恩赐」,就是拥抱年老的一大好处。

本文出自智富出版《微领悟:99个禅学思维,找出人生需要的小答案》一书

原文网址 http://www.top1health.com/Article/263/82908

Bookmark and Share
|
关闭