北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

别再说抖脚不雅观!学会正确「抖法」有3大好处,还能帮助缓和膝盖疼痛

http://dailynews.sina.com   2020年09月24日 18:30   华人健康网

提到抖脚,相信大家脑中直觉出现的想法多是,很难看、不雅观等负面观感,更甚者还会直接引用:「男抖穷、女抖贱」的俗语,认为抖脚会影响一个人的运势。但日本知名的骨骼矫正、运动疗法专家可不这么认为,他表示,虽然抖脚这个动作确实不好看,但如果民众抖对脚,其实身体健康益处良多!

抖脚不雅观?日本骨骼矫正专家推翻你我印象,做对能发挥3大好处

日本知名骨骼矫正、运动疗法专家铃木登士彦在其最新著作《彻底终结膝盖痛:十分钟神奇甩体操》一书中提到,也许大家一开始会觉得抖脚看起来很「没水准」而难为情,不过,其强调这个动作对人体实际上是有百益无一害,只要抖对还能发挥下列3大好处:

好处1/缓和膝盖疼痛:

刚起床或坐太久的时候,你有没有感觉膝盖关节卡卡的呢?这是由于睡觉时关节内的代谢变慢、停滞所引起的现象。因此,早上起床后,稍微动一动,就能放松关节,让关节的动作变顺畅。

事实上,活动身体能让关节内的体液循环变好,关节的动作就会变流畅,反过来讲,身体越不动,关节就越僵硬。但值得注意的是,如果活动时用错方法,导致膝盖负担过大的话,膝关节可就要哀号了,因此「适度活动」非常重要。

而「抖脚」换句话说,则是「不让关节承受体重重量、微幅的关节运动」。抖脚既能安全又能长时间活动到关节,又完全不会造成膝关节的负荷,是很棒的「运动」。因此,其特别推荐膝盖有问题的人,可以在私人空间做抖脚运动。

抖脚的第二种功效,是改善下肢的血液循环。

好处2/促进下半身血液循环:

抖脚的第二种功效,是改善下肢的血液循环。长时间坐著办公,脚会变得沉重或水肿,这是因为下肢血液循环不良的缘故。且下肢血液循环不良,也会造成心脏的负担;「坐太久」其实是对身体很不好的行为,最近,「久坐不动所带来的伤害等于抽烟」的说法,也引起热烈讨论。

而适度抖脚可以改善下肢末端的血液循环,且由于微幅的肌肉运动会产生热能,因此也有助于改善虚冷症,如以一来也可以进一步辅助改善民众膝盖疼痛的问题。

好处3/稳定情绪:

抖脚的第三个效果或许会令你感到意外,那就是抖脚可以消除压力和稳定精神状态。人体的大脑内有一种叫做血清素的神经传导物质(荷尔蒙),它的别名为「快乐荷尔蒙」。当人体情绪稳定、感到幸福的时候,脑内就会大量分泌血清素。

血清素有一项特质是,当民众有韵律地活动身体,也可以增加血清素的分泌,而「抖脚」就是一种有韵律的运动。所以,铃木登士彦专家呼吁,大家积极且有节奏地抖动双脚吧!这样不仅可以帮助促进大脑分泌血清素,稳定情绪、让你变快乐,对于减轻膝盖疼痛也有一定助益。

坐在一张可以让膝盖呈90度的椅子上,立起骨盆,坐正。(图片仅为示意)

抖脚也有学问!专家分享5步骤正确「抖法」,抖对效果更好

正因为如此,铃木登士彦强调,即便传统认为抖脚不好看,但基于上述作用,不做真的太可惜了!建议大家不妨从今天起就开始抖抖脚吧,同时其也进一步分享抖脚的正确「抖法」,提供给大家作为日常保健参考:

●坐在一张可以让膝盖呈90度的椅子上,立起骨盆,坐正。

●坐定后,请采取下腹部一定会用力的「零负担姿势」。也就是肛门用力收缩,像是要往胃的方向移动一样;并用力缩紧下腹部,像是肚脐要碰到脊椎一样。

●后脚跟离地2~3公分。

●单脚脚跟抬起,边放下边抬起另一脚的脚跟。

●一开始速度放慢,习惯之后再有节奏地做这个动作。

可以试试单脚或双脚同时进行,试过之后,找出适合自己的方法。这么一来,自然就会养成这项良好的动作。不过,其也提醒,民众搭车或开会时最好避免下意识的抖脚,以免引起他人反感。

原文网址 http://www.top1health.com/Article/302/82949

Bookmark and Share
|
关闭