北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

女大生体重破百月经不来、冒痘痘…中医:调理痰湿型肥胖,半年狠甩20公斤

http://dailynews.sina.com   2020年09月28日 20:26   华人健康网

中秋节连续假期,美食诱惑太多,是对于体重的一大考验,尤其是对减重经常失败、容易复胖的人来说,更是雪上加霜!如果体重不断往上飙升,必需求助中西医师来帮忙。中医师表示,中医减重原理是根据患者的肥胖体质来辩证施治,主要分痰湿、气血虚损、实热或湿热证型,各自有中药方剂、适合的茶饮与穴位调理,尤其中秋烤肉、月饼吃太多,不妨饮用「窈窕养生茶饮」消脂、去油腻,才不会成为「腹」仇者。

1位20多岁的李小姐,是大二女学生,平时食欲很好,体重超过100公斤,家族有遗传性肥胖史。(图仅为示意,非当事人)

1位20多岁的大二女学生李小姐,平时食欲很好,体重超过100公斤,家族有遗传性肥胖史。因为体重过重,心肺负担很大,走路会喘会累,李妈妈非常担心,带她来到中医诊所找医师看诊,经过诊察,李小姐脉濡、舌苔白腻,尚有月经不规则、脸上长痘痘等症状,诊断为痰湿型肥胖。

中医减重来帮忙 根据肥胖体质辨证施治

中医师黄茵婕表示,中医会根据患者的肥胖体质来辩证施治,主要分为:痰湿、气血虚损、实热或湿热证型。利用中药方剂对证治疗,以祛湿化痰,补益气血,清除实热及湿热,让失调的身体功能恢复平衡,再配合穴位埋线雕塑体型,加强新陈代谢,抑制食欲,利水消肿。并搭配少吃多动多管齐下,就能瘦得健康。

配合中医穴位埋线 体型雕塑

中医减重处方,主要以中药方剂四君子汤加二陈汤、五苓散等加减变化,以去除体内痰湿。搭配仙方活命饮加减,调理青春痘;搭配逍遥散加减,调理月经不规则。另外,配合穴位埋线,进行局部体型雕塑,促进新陈代谢并抑制食欲。埋线进行方式为每2个星期一次,特别加强肚子、腰部、大腿部位。

中医会根据患者的肥胖体质来辩证施治,主要分为:痰湿、气血虚损、实热或湿热证型。
中医穴位埋线是结合老祖宗的针灸疗法及现代医学的工具,衍生出的一种中西医整合减重疗法。

李小姐经过内服中药调理肥胖体质,穴位埋线局部雕塑体型,再搭配规律运动,以每周平均瘦0.7-0.8公斤的速度,半年瘦了20公斤,体重从100减到80公斤,腰身明显出来,月经变得正常,痘痘也明显改善,走路不再会喘会累,身体变得健康很多。

【常见3种中医肥胖体质证型】:

痰湿型肥胖:

体型偏下半身肥胖,下肢水肿,肉较松软,容易疲劳,肠胃比较弱,排软便,皮肤容易长湿疹或汗疱疹,脉沉濡,舌苔白腻。常用四君子汤加二陈汤、五苓散加减变化,帮助祛湿化痰。

气血虚损型肥胖:

常见40-50岁更年期妇女,腰围肚子臀部变大,伴有月经失调、掉发、情绪起伏大、失眠心悸、容易头痛头晕、腰酸背痛、肩颈酸痛等症状。脉虚,或沉或弦。中药方剂宜补益气血补肾气,主要以六味地黄丸、加味逍遥散、防己黄耆汤加减变化。以滋补肝肾,使气血充足,减重同时,还能调节更年期的种种不适。

实热或湿热型肥胖:

常见于身体壮实的人,通常外食族、应酬比较多、喝酒、大鱼大肉的男性比较多。症状为食欲旺盛、易流汗、口气重,脉滑数有力、舌苔微黄腻。中药方剂通常以大柴胡汤,或防风通圣散加减变化,以清除体内实热或湿热。

中医穴位埋线 悄悄享瘦无负担

除了针对不同肥胖证型给予适合的中药方剂调理之外,黄茵婕中医师表示,目前也有穴位埋线可选择,是结合老祖宗的针灸疗法及现代医学的工具,衍生出的一种中西医整合减重疗法。将羊肠线透过特殊的针具针进穴道内,在穴道内作用至少7-15天。穴位埋线有助于调整失常的内分泌及新陈代谢,并提高身体对糖类和脂肪的代谢能力,消除水肿、排除体内积存过多的水份,还能控制食欲、降低饥饿感。

穴位埋线安全,适合大部分民众。但少数罹患有心脏病、糖尿病、肾功能不全、结核活动期、体质衰弱者、孕妇则不适合;另外,女性月经期及有出血倾向、皮肤病及有过敏史的人则须慎用。

面对中秋节月饼、柚子、烤肉等美食诱惑,黄茵婕中医师贴心提供一帖中药「窈窕养生茶」,具有去油解腻、消脂、清热生津止渴功能,并有助促进新陈代谢。

中药窈窕养生茶饮 消脂去油腻

面对中秋节月饼、柚子、烤肉等美食诱惑,黄茵婕中医师贴心提供一帖中药「窈窕养生茶」,具有去油解腻、消脂、清热生津止渴功能,并有助促进新陈代谢,让大家享受美食无负担!

【窈窕养生茶】

材料:荷叶、山楂、陈皮、决明子、白茅根、黄耆。

做法:将所有药材用过滤袋装好,加入1000cc的水,大火煮滚后转小火煮10分钟即可,稍凉后即可饮用。

功效:去油解腻、润肠通便、消脂纤体。其中荷叶去痰湿、消脂纤体,清热生津止渴。山楂含有解脂酶、去油解腻、消食助消化、降血脂。陈皮理气健脾、消胀气、燥湿化痰。决明子清肝泻火、润肠通便。白茅根清热凉血、利小便、消水肿。黄耆补气、利水消肿。

原文网址 http://www.top1health.com/Article/101/82973

Bookmark and Share
|
关闭